Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Россия выплатит Греции до 5 млрд евро за прокладку «Турецкого потока»

Об этом со ссылкой на источник в партии СИРИЗА сообщил Der Spiegel; в Кремле факт соглашения отрицают
Алексис Ципрас и Владимир Путин
Михаил Серов / Ведомости

Греция и Россия намерены подписать двустороннее соглашение, по условиям которого Афины в качестве предоплаты за строительство газопровода «Турецкий поток» могут получить до 5 млрд евро, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Der Spiegel. Немецкому изданию об этом рассказал высокопоставленный член правящей в Греции леворадикальной партии СИРИЗА.

Соглашение планируется подписать во вторник, и, в случае если сделка состоится, Афины рассчитывают получить вливания в бюджет страны в размере от 3 до 5 млрд евро, которые будут перечислены в качестве аванса за транзит газа из России в страны ЕС через территорию Греции.

Согласно информации издания, детали предстоящей сделки обсуждались во время официального визита в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. В Афинах надеются, что благодаря российскому траншу удастся отложить переговоры с Евросоюзом по долговым обязательствам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о договоренности с Грецией по авансу в 3-5 млрд евро за строительство газопровода «Турецкий поток», сообщает «РИА Новости».

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

«Путин сам сказал на пресс-конференции, что за помощью никто не обращался. Естественно, вопрос об энергетическом сотрудничестве поднимался. Естественно, по итогам переговоров на высшем уровне договорились, что на экспертном уровне состоится проработка всех вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере энергетики, а Россия не обещала финансовую помощь, потому что ее никто не просил», - рассказал Песков в эфире радио Business FM.

7 апреля главы министерств иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили желание участвовать в проекте строительства газопровода «Турецкий поток». По итогам встречи была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Конкретные вопросы участия в проекте «Газпрома» каждая страна будет обсуждать отдельно.