Статья опубликована в № 3827 от 08.05.2015 под заголовком: Космонавты подождут

Космонавты могут задержаться на Международной космической станции

Роскосмосу потребуется время, чтобы разобраться в причинах аварии грузовика «Прогресс»
Член экипажа МКС Терри Вертс
NASA

Запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-17М», намеченный на 26 мая, планируется перенести на 1,5–2 месяца в связи с аварийным запуском грузового космического корабля «Прогресс М-27М» 28 апреля, сообщило вчера агентство «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в космической отрасли. Предлагается также отложить возвращение на Землю трех из шести членов экипажа МКС (Антона Шкаплерова, Саманты Кристофоретти и Терри Вертса), намеченное на 14 мая, чтобы «сильно не ломать программу исследований на МКС и обеспечить прием грузовых кораблей», сообщил собеседник агентства. Это вызвано тем, что причина аварийного запуска «Прогресса» все еще не установлена. Представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил «Ведомостям», что 12–13 мая будет официально объявлено о ходе расследования причин аварии «Прогресса» и до этого момента говорить что-либо об изменении графика запусков космических аппаратов преждевременно.

Однако человек в Роскосмосе подтвердил «Ведомостям», что предложение отложить запуск пилотируемого космического кораб­ля «Союз ТМА-17М» действительно существует. По его словам, есть указание курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина не запускать пилотируемый космический корабль по соображениям безопасности до того момента, пока не будет точно установлена причина аварии «Прогресса», а назвать точные сроки, когда это произойдет, пока нельзя, из-за того что комиссии доступна лишь отрывочная информация и требуются дополнительные исследования. Хотя корабль «Союз» запускается другой модификацией ракеты – «Союз ФГ», третья ступень этой ракеты и пилотируемый корабль «Союз ТМА-М» имеют общие узлы с ракетой «Союз 2.1а» и «Прогрессом». В настоящее время, по словам собеседника «Ведомостей», одной из выдвигаемых версий является взрыв третьей ступени ракеты за несколько секунд до отделения от нее «Прогресса», что привело к аномальному вращению корабля, поломке ряда его систем и выходу на нештатную орбиту, однако причина предполагаемого взрыва еще не установлена. Выдвигаются и другие версии и пока нельзя точно говорить, что стало причиной аварии – ракета или сам корабль, добавляет он. Задержка с расследованием приведет, скорее всего, и к тому, что будет отложен намеченный на 14 мая запуск российского военного спутника дистанционного зондирования Земли ракетой «Союз 2.1а».

Ракетная статистика

18 запусков ракеты «Союз 2.1а» было произведено с 2004 г., и лишь один из них (не считая последнего), в 2009 г., был частично неудачным: спутник связи не вышел на целевую орбиту

Случаи с задержкой возвращения экипажа на Землю из-за технических проблем бывали ранее в истории советской космонавтики, напоминает редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев. В сложившейся ситуации безопасность экипажа имеет приоритет и если для расследования причин аварии потребуется дополнительное время и из-за этого придется изменить график экспедиции на МКС, то на это следует пойти, полагает Афанасьев.

Что касается самого корабля «Прогресс М-27М», то, согласно вчерашнему сообщению Роскосмоса, он закончит свое существование ориентировочно с 01.13 по 04.51 московского времени 8 мая. При этом, как уверяет Роскосмос, «корабль полностью сгорит в плотных слоях атмосферы Земли и только некоторые небольшие фрагменты элементов конструкции могут достичь поверхности планеты – их характер и размеры аналогичны случаям штатного схода с орбиты кораблей этого типа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать