Правозащитные организации проверят на «нежелательность»

Запрос о проверке «Мемориала», Фонда Карнеги, Human Rights Watch, Transparency International и Amnesty International направлен в Генпрокуратуру

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский направил запрос в Генпрокуратуру: он хочет проверить, соответствуют ли пять некоммерческих организаций подписанному в субботу закону о нежелательных организациях. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель «Мемориала» Александр Черкасов. Золочевский требует проверить «Мемориал», Фонд Карнеги, Human Rights Watch, Transparency International и Amnesty International.

Human Rights Watch выступает за ограничение прав граждан на Украине, поддерживая их законопроекты и занимая избирательную позицию, объясняет депутат. «Этим запросом я никого не обвиняю, пусть Генпрокуратура разберется. Эти организации на слуху, я постоянно слышу о скандалах с ними. Других ярких организаций я не знаю. Я бы не хотел, чтобы иностранные организации оказывали влияние на наш политический процесс», – сказал Золочевский. Явка на выборах низкая, потому что вместо того, чтобы гражданам ругать власть, надо ходить голосовать, считает депутат.

Автор закона Александр Тарнавский («Справедливая Россия») считает, что написать запрос может кто угодно и таких обращений всегда много, но аргументация должна быть взвешенной: «Законодательству об НКО уже более 10 лет, и там уже урегулированы эти вопросы. Когда я писал законопроект, то имел в виду коммерческие организации, которые могут угрожать экономической безопасности страны. Чтобы попасть в перечень нежелательных организаций, их деятельность должна угрожать конституционному строю страны, я среди них не обнаружил таковых, если честно», - считает депутат. Тарнавский обратил внимание и на то, что организации должны быть иностранными, а в запросе Золочевского большинство организаций имеют российские юрлица. «Если у него есть конкретные материалы на них, тогда это другой разговор. Просто включение в перечень приведет к вопросам от иностранной прессы и дипломатов. Из любой ситуации можно сделать абсурд, но должен быть здравый смысл», - считает эсер.

Руководитель «Мемориала» Александр Черкасов отметил, что ему пока комментировать депутатский запрос сложно. «Закон прекрасен во всех отношениях, но считать его частью права затруднительно. Это может быть интересно исследователю племен и разных обрядов. Так, организацию объявляют нежелательной и с ней нельзя общаться, поэтому если кто-то решит оспорить это решение в суде, то это нельзя будет сделать, потому что судья тоже не может с ними вступать в коммуникации», - говорит Черкасов. «Это когда в племени кого-то объявляют проклятым — его самого не трогают, а наказывают тех, кто с ним общается. Закон объявляет нежелательной иностранную организацию, а наказывает российские организации», - продолжает эксперт. По его мнению, если кто-то из российских организаций решит обжаловать незаконное наказание за общение с такой организацией, то суд скажет, что ваша жалоба остается без рассмотрения, так как не вы объявлены нежелательной организаций. Он очень похож на закон об агентах, но к праву не имеет отношения, а имеет отношение к тенденции расширительного и произвольного толкования права – было в предыдущем законе понятие «политическая деятельность», а здесь категория «нежелательности», заключает правозащитник.