Госдума одобрила запрос в КС о переносе думских выборов

Фракции (кроме КПРФ) в целом не возражают, что полномочия текущего состава сократят до 57 месяцев с 60

Комитет по конституционному законодательству в понедельник одобрил проект запроса в Конституционный суд (КС) о переносе выборов депутатов Госдумы 2016 г. с 4 декабря на третье воскресенье сентября. "Госдума поддержит это желание многих наших коллег, которые хотят получить подтверждение конституционности переноса выборов", – сказал зампредседателя Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"). 

В запросе в КС депутаты просят суд растолковать вопрос "о возможности в конституционно значимых целях однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума". Конституционный суд просят дать толкование 96-й и 99-й статей Конституции. 

Правительство дало положительное заключение на законопроект о выборах депутатов и компенсациях депутатам, поддержав предложение парламентариев. Заключение направлено в профильный комитет. Законопроект может быть внесен в Госдуму уже в понедельник и рассмотрен в первом чтении 19 июня.

Фактической предпосылкой для запроса стало намерение депутатов выступить с инициативой об охвате единым днем голосования федеральных выборов в Госдуму. В запросе сказано, что это может стать стимулом для увеличения электоральной активности на региональных и местных выборах. У оппозиционных депутатов комитета формулировки вызвали вопросы: "96-я статья Конституции устанавливает пятилетний срок полномочий, поэтому такой закон – явное нарушение Конституции. Текст постановления вызывает вопросы: что такое конституционно значимые цели? Цели очевидны – скорректировать закон в целях партии власти", – возмутился эсер Дмитрий Гудков.

Повышение электоральной активности также не соответствует заявленным целям, считает депутат. "Мы уже приняли все законы, которые скорректировали единый день голосования", – отметил он. Гудков согласился проголосовать за постановление, только если текст постановления будет изменен и избавлен от лишних формулировок. 

Член комитета от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что законопроект напрямую противоречит Конституции: "Полномочия будут 57 месяцев вместо 60, лично для меня абсолютно понятно, что это антиконституционно, и мы будем обжаловать это в суде. Если наши коллеги не уверены и им нужно разъяснение – мы не будем против, но и поддерживать не будем". Соловьев в очередной раз подчеркнул, что любые досрочные выборы будут дороже, учитывая компенсацию. "Аргументы о принятии бюджета и о увеличении электоральной активности вызывают смех – это приведет к минимальной конкуренции, к чему и стремится "Единая Россия". Эсер Александр Агеев заявил, что "лично он не видит никаких причин переносить выборы, но лидер фракции нашел аргументы, которые меня убедили". 

"За" первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Он рассказал, что для депутатов не имеет никакого значения месяц проведения кампании, а в декабре у ЛДПР даже случались обморожения активистов. Порядок голосования будут менять двумя законами: законопроект о гарантиях, внесенный в четверг, направлен в тридцатидневную рассылку и, скорее всего, будет принят лишь осенью, заключение правительства на законопроект о выборах (он подразумевает затраты на компенсации депутатам, поэтому необходимо заключение кабмина) может поступить в комитет уже сегодня. "В таком случае мы готовы рассмотреть его на комитете уже завтра в 10 утра, рассылка будет короткой", – сообщил председатель комитета Владимир Плигин. "Нужно будет читать, как протолкует этот законопроект суд, не исключаю, что мы получим много интересных материалов, когда увидим разъяснение. Мы оставляем за собой право обжаловать принятый закон по итогам", – заключил Соловьев.