Статью о предпринимательском мошенничестве восстановят

Она утратила силу по решению Конституционного суда
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

"Мы сейчас работаем над поправками, которые восстановят статью 159.4 о предпринимательском мошенничестве", – сказал единоросс Рафаэль Марданшин. Несколько дней займет подготовка поправок – так как эта статья потеряла силу, будем готовить новую статью "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", объяснил депутат.

Поправки будут подготовлены с учетом переговоров – позиции правительства и тех положений, которые предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Они должны будут соответствовать постановлению Конституционного суда и поручению президента, в котором говорилось об уменьшении санкций. Марданшин сообщил, что новые поправки будут подготовлены с учетом первоначального варианта, принятого в первом чтении, и позиции Верховного суда. Депутат сообщил, что, возможно, будут продуманы переходные положения для тех, кто успеет попасть под санкции прежней статьи о мошенничестве.

В 2014 г. Конституционный суд посчитал частично неконституционными положения ст. 159.4 УК, предусматривающие менее тяжкое наказание (до пяти лет лишения свободы) по сравнению с обычным мошенничеством (до 10 лет) и повышенный размер особо крупного ущерба (от 6 млн руб. вместо 1 млн). До июня 2015 г. не были внесены поправки в УК, и статья 159.4 перестала действовать. 

В своем законопроекте депутаты предлагали немного сократить максимальный срок за обычное мошенничество (ст. 159) в крупном размере и увеличить максимальный срок за бизнес-мошенничество в особо крупном размере. Правительство предлагало снизить максимальные санкции, предусмотренные другими спецсоставами мошенничества, и значительно увеличить наказание за бизнес-мошенничество. МВД предлагало попросту исключить эту статью из УК, приравняв предпринимателей к обычным мошенникам.

По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2014 г. по ст. 159.4 осуждены 319 человек. В рамках экономической амнистии 2013 г. по этой статье было переквалифицировано около 2500 дел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more