Янукович назвал присоединение Крыма к России «трагедией»

Экс-президент Украины дал первое интервью западному СМИ после событий на майдане февраля 2014 года

Присоединение Крыма к России стало «трагедией» для Украины, заявил ее экс-президент Виктор Янукович в интервью ВВС. Это его первое интервью западным СМИ после событий на майдане.

Бежавший в Россию бывший лидер считает, что Украина не потеряла бы Крым, если бы он оставался президентом. В англоязычном сюжете ВВС акцент делается на перспективах возвращения Крыма. «То, что там произошло, – очень плохо. И нам нужно найти выход из этой ситуации… Сейчас идет война. Они (в Киеве) говорят о возвращении Крыма назад. Как? Путем войны? Нужна ли нам другая война?» - рассуждает Янукович.

В русскоязычном сюжете указывается на то, что перспективы возвращения Крыма не слишком реалистичны. «И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовали за выход из Украины. Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским», - сказал экс-президент Украины.

Происходящее на востоке Украины Янукович назвал геноцидом: «Я считаю, что всё, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Геноцид населения Донбасса». Он подчеркивает, что выступает за сохранение Донбасса в составе Украины и, если Киев действительно хочет того же, «нужно садиться за стол переговоров, сделать все что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять минские соглашения». Достигнутые в Минске договоренности он назвал заслугой России. Сохранению Донбасса в составе Украины будут способствовать прямые переговоры Киева с лидерами сторонников самопровозглашенных республик. Склонить к этому Киев Янукович призывает США и ЕС. «Сегодня Европа, Соединенные Штаты Америки, которые напрямую влияют на Киев, должны заставить Киев сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и выполнить минские соглашения», - сказал он.

Возвращаясь к событиям на майдане начала 2014 г., Янукович подчеркивает, что он «был противником, категорическим противником кровопролития», о чем заявлял публично, и «никаких приказов (стрелять по митингующим) не давал». «Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей. Поэтому я был против того, чтобы пролилась кровь в Украине. И я сделал всё, чтобы в Украине не было войны», - уверен он. В то же время экс-президент Украины подчеркнул, что «работники правоохранительных органов выполняли свои обязанности согласно законам существующим, поэтому они имели право на применение оружия в тех случаях, когда это предусмотрено законом. И в каких случаях они его применяли, а в каких не применяли – у меня этих фактов нет». Однако расследование событий на майдане, по словам Януковича, «фактически никакое не ведется… Наоборот, уничтожаются все следы тех преступлений».

Сам Янукович спасся благодаря президенту России Владимиру Путину, который в ночь на 23 февраля 2014 г. помог ему выбраться с Украины. «Владимир Путин принял решение по докладу своих спецслужб. Это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я ему, конечно, благодарен за то, что он дал такую команду, и моей охране способствовали выполнить эту задачу, вывезти меня и спасти мне жизнь», - цитирует Януковича ТАСС. Ранее об операции по спасению Януковича рассказывал Путин. «По его кортежу уже стреляли, по кортежу Януковича, стреляли также и по генеральному прокурору Пшенке и ранили одного из сотрудников его охраны», - говорил он в комментариях к фильму «Крым. Путь на Родину».

Сейчас Янукович большую часть времени проводит в Ростове, но и по территории России передвигается с охраной. «По-прежнему опасность или угроза моей жизни является актуальной, поэтому меры безопасности принимаются всевозможные, и я вынужден жить в таких условиях», - рассказал он. При этом экс-президент Украины надеется, что когда-нибудь сможет вернуться на родину.

Государственные средства Украины Янукович, по его словам, не присваивал и не прятал на счетах в зарубежных банках. Открытый для публики роскошный особняк под Киевом лично ему не принадлежит. «Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу, который я купил за собственные деньги, которые задекларировал – они у меня задекларированные, - я купил, официально заплатил в бюджет. Все остальное, что было на этой территории, оно не принадлежит мне лично и никогда не принадлежало», - пояснил он. Зоопарк, находившийся на территории резиденции, также собственностью Януковича не является. «Этот зоопарк - он находится вообще в стороне. Я если там бывал, то я бывал там два раза в год, условно говоря, когда у меня было время. У меня особенно времени не было там бывать. Я работал. Хотя я люблю животных, и когда у меня было время и была возможность, я туда ходил», - признал он.