Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: О Дзержинском можно

Мосгордума разрешила спросить москвичей о возвращении Дзержинского на Лубянку

Но Мосгоризбирком предложит коммунистам начать процедуру заново

Мосгордума в среду одобрила предложение КПРФ провести референдум о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку, но отклонила вопросы о реформах здравоохранения и образования. В первом варианте постановления депутаты предлагали отклонить все три вопроса, члены фракции КПРФ в знак протеста покинули заседание. После этого Андрей Шибаев («Родина») внес поправку о том, чтобы сделать исключение для вопроса о памятнике, и ее поддержало большинство депутатов.

Два других вопроса депутаты сочли не соответствующими законодательству. Формулировка вопросов должна исключать возможность их множественного толкования, а также неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения, напоминает председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников («Единая Россия»). В данном же случае нет даже достоверных данных о количестве закрытых больниц и уволенных медработников, не ясно, что следует делать, если москвичи реформы не одобрят, продолжает депутат. К тому же такие реформы только частично попадают в компетенцию Москвы, которая реализует федеральные решения, напоминает Семенников.

По мнению коммунистов, теперь Мосгоризбирком должен зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, а КПРФ – собрать в течение 28 дней подписи 2% московских избирателей (около 146 000). Однако в среду стало известно, что комиссия на заседании в четверг планирует отказать КПРФ в регистрации инициативной группы. Об этом сообщил представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут: «Такое решение подготовлено на основании постановления Думы. Закон четко говорит, что если хотя бы один вопрос, предложенный на референдум, не соответствует закону, то комиссия отказывает в регистрации инициативной группы» (цитата по «Интерфаксу»). В московском законе о референдуме сказано, что основанием для отказа в регистрации инициативной группы является несоответствие вопроса (вопросов) установленным требованиям, однако не уточняется, что делать, если им удовлетворяет только часть вопросов.

«Они крутят хвостом направо и налево», – заявил руководитель МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Он объясняет происходящее «установкой» столичных властей, которые намерены не допустить проведения референдума в каком-либо виде, и обещает оспорить отказ Мосгоризбиркома в суде. Чтобы вынести этот вопрос на заседание Мосгордумы, понадобилось пять решений судов разного уровня, напоминает он.

Центризбирком с трактовкой московских коллег согласен. Избирком по собственной инициативе не может изменить формулировки или количество вопросов – это должны сделать коммунисты, повторно инициировав всю процедуру с новым набором вопросов, объясняет член ЦИК Елена Дубровина.