Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3865 от 03.07.2015 под заголовком: Страсбургские перспективы Беслана

ЕСПЧ признал приемлемой жалобу пострадавших от теракта в Беслане

В большинстве случаев это означает, что итоговое решение будет в пользу заявителей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемыми жалобы большей части пострадавших при захвате заложников в Беслане в 2004 г. Неприемлемыми суд счел жалобы 51 заявителя из 447, четырех человек удалил из списка заявителей. Адвокат «Мемориала» Кирилл Коротеев, представляющий интересы более 300 заявителей, говорит, что неприемлемыми признаны жалобы родителей, которых не было в школе, но они жаловались и от своего имени, и от имени детей. У оставшихся заявителей суд признал приемлемыми жалобы на нарушение ст. 2 (право на жизнь) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой помощи) Европейской конвенции по правам человека и неприемлемыми – жалобы по четырем другим статьям. По словам Коротеева, это жалобы, которые либо неприменимы к потерпевшим в уголовном процессе, либо не были коммуницированы.

У российских властей была информация о теракте, но они не сделали ничего, чтобы его предотвратить, напоминает суть жалобы Коротеев. При освобождении заложников применялись огнеметы и другое оружие, используя которое трудно различить цель – из-за этого погибли многие люди. Кроме того, власти не приняли меры для тушения пожара в спортзале и предоставления немедленной помощи заложникам. Также, по словам Коротеева, жалоба касается отсутствия расследования в отношении госслужащих и правоохранительных органов, которые проводили операцию.

Жертвы теракта

Школа в Беслане (Северная Осетия) была захвачена террористами утром 1 сентября 2004 г. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе более 180 детей, свыше 750 человек были ранены.

Коротеев напоминает, что раньше процедура ЕСПЧ состояла из двух этапов – рассмотрения приемлемости и рассмотрения существа жалобы, сейчас так рассматриваются только самые сложные жалобы, по остальным рассмотрение идет только по существу. По словам адвоката, в 90% случаев, если ЕСПЧ признает жалобу приемлемой, он выносит решение в пользу заявителей. Решение ЕСПЧ «затрагивает исключительно вопросы приемлемости жалоб заявителей для их дальнейшего рассмотрения по существу» и не содержит выводов о нарушении властями России каких-либо статей конвенции, говорится в заявлении Минюста.

Парламентская комиссия, проводившая расследование событий в Беслане, признала, что взрывы в школе, приведшие к гибели сотен людей, произошли по вине террористов. Бывший сенатор Александр Торшин, руководивший комиссией, не стал комментировать решение ЕСПЧ, сказав лишь, что каждый человек имеет право обратиться в суд. Бывший депутат Госдумы Юрий Савельев, который в свое время передал Владимиру Путину семь томов собственного доклада, говорит, что суть жалоб совпадает с тем, что показало его расследование: в частности, заложники погибли из-за выстрелов из огнемета, а после пожара, который начался в спортзале, к нему два часа не подпускали пожарные машины, тогда же взорвались боеприпасы, которые были у террористов. Операцию признали успешной, поскольку погибло менее трети заложников – это было в официальном докладе Торшина, говорит Савельев: «Именно поэтому никто из должностных лиц не понес ответственности за трагедию».

Адвокат Анна Ставицкая считает, что у жалобы большие перспективы после ее признания приемлемой: «Сложно говорить, когда будет принято решение, это может произойти в течение двух лет». Она отмечает, что в случае нарушения ст. 2 обычно ЕСПЧ назначает высокие компенсации – около 50 000 евро. Это очень важное решение, особенно признание жалобы приемлемой по 2-й статье, согласна адвокат Карина Москаленко: «Но предсказать, каким будет окончательное решение, сейчас нельзя». Заявители по делу «Норд-Оста» получили компенсации в размере от 16 000 до 66 000 евро, напоминает она.