Помощник бывшего председателя КНР арестован за взятки и секс

Антикоррупционная кампания в Китае захватывает все больше бывших руководителей страны

В Китае арестован и исключен из Коммунистической партии Лин Цзихуа, бывший секретарь Центрального секретариата КПК, помощник бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао. Лин – один из самых высокопоставленных бывших чиновников, арестованных с начала масштабной антикоррупционной кампании, которую более двух лет назад инициировал председатель КНР Си Цзиньпин.

Расследование в отношении Лина было начато в декабре. Он обвинен в многочисленных преступлениях. В заявлении Центрального комитета КПК, содержащем необычно много неприглядных подробностей, говорится, в частности, что Лин «пользовался преимуществами, которые давали занимаемые им посты, чтобы извлекать прибыль для других лиц, и лично получал огромные взятки». Также «в нарушение законов и дисциплины он заполучил огромное количество важных партийных и государственных секретов», «прелюбодействовал с рядом женщин и использовал служебное положение для получения сексуальных услуг».

Арест Лина направлен на «устранение скрытых проблем внутри партии, поддержание строгой партийной дисциплины и очищение партийных организаций», написала во вторник газета People’s Daily.

Лин стал своеобразным символом злоупотреблений и невоздержанности партийной элиты, которые, как боятся в Пекине, могут подорвать легитимность действующей системы власти. Лин оказался в фокусе внимания более двух лет назад, когда его сын, управляя автомобилем Ferrari, попал в ДТП и погиб. В машине также находились две полураздетые пассажирки, одна из которых позднее умерла.

Это происшествие, которое компартия поначалу замалчивала и даже пыталась скрыть, стало сенсацией в социальных сетях; считается, что оно также стало одним из поводов, заставивших Си начать антикоррупционную кампанию, в которой он пообещал преследовать «и тигров, и мух». В общей сложности наказание уже понесли более 250 000 членов Компартии.

Наблюдатели, впрочем, полагают, что в рамках этой кампании Си также избавляется от политических конкурентов. Лин, фактически исполнявший обязанности главы администрации Ху Цзиньтао, был одной из самых влиятельных фигур в политическом закулисье Пекина. Он, а также ранее арестованные генерал, заместитель председателя Центрального военного совета Китая Сюй Цайхоу и бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан были близки к бывшим руководителям страны или оспаривали политическое лидерство в партии.