В Китае возбуждены дела о взяточничестве против бывших руководителей CNPC

Самый известный подозреваемый – Цзян Цзэминь, возглавлявший нефтяные компании CNPC и PetroChina; также из Компартии исключен и отдан под суд самый высокопоставленный генерал-взяточник
Цзян Цзэминь
Vincent Yu / AP

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины возбудила дела против трех высокопоставленных чиновников, сообщило сегодня агентство "Синьхуа". Это бывший председатель комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Цзян Цзэминь, также занимавший руководящие должности в Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) и PetroChina, бывший заместитель генерального директора CNPC Ван Юнчунь, а также бывший заместитель министра общественной безопасности КНР Ли Дуншэн. Как сообщается, они, злоупотребляя служебным положением, получали взятки в особо крупных размерах. Все трое ранее были исключены из Компартии Китая, уточняет "Синьхуа".

До назначения в комитет по управлению госимуществом в марте 2013 г. Цзян Цзэминь долгие годы проработал в нефтяной отрасли, был одним из самых высокопоставленных нефтяников в стране. С 2004 г. он был президентом крупнейшей нефтегазовой компании страны CNPC, также с 2007 г. был председателем ее публичной "дочки" – PetroChina. Под руководством Цзяна китайские нефтяные компании вели активную зарубежную экспансию.

Так, в 2011 г. Цзян заявил, что CNPC твердо привержена своей стратегии по увеличению нефтедобычи за рубежом, а PetroChina в том же году впервые приобрела нефтеперерабатывающие мощности в Европе. Она тогда создала совместное предприятие с британской частной компанией Ineos Group Holdings, став оператором двух НПЗ – в Шотландии и южной Франции. PetroChina намерена потратить не менее $60 млрд в течение следующего десятилетия на поглощения за рубежом, сказал тогда Цзян.

В 2013 г. стало известно о масштабном антикоррупционном расследовании в отношении высокопоставленных сотрудников CNPC и ее подразделений. В августе были уволены четыре топ-менеджера PetroChina, а Цзян был уволен из комитета по управлению госимуществом – всего через пять месяцев после назначения. В декабре был арестован главный бухгалтер CNPC, который, по сообщению китайского журнала Caixin, стал помогать властям в расследовании.

Новый председатель КНР Си Цзиньпин в конце 2012 г. объявил о начале антикоррупционной кампании, которая с тех пор принимала разные формы.

Например, чиновникам были запрещены пышные празднества в дорогих ресторанах, использование дорогих автомобилей со спецномерами. Из-за антикоррупционных мер пострадали целые отрасли – от производителей дорогого алкоголя до ресторанов, предлагающих такие дорогие деликатесы, как волосатые крабы.

Кроме того, были выявлены массовые случаи взяточничества в фармацевтическом секторе, когда западные компании платили местным докторам за использование именно их лекарств.

Сегодня "Синьхуа" также сообщило, что бывшего высокопоставленного военного Сюя Цайхоу обвинили во взяточничестве и исключили из Коммунистической партии. Его дело рассмотрит военный суд. По неподтвержденным данным, несколько месяцев до этого он провел под домашним арестом, добавляет BBC.

Генерал-полковник Сюй Цайхоу с 2005 г. был заместителем председателя Центрвоенсовета Китая, а с 2004 по 2012 г. – зампредом Военного совета ЦК Компартии Китая. С 2007 по 2012 г. генерал был членом политбюро ЦК КПК 17-го созыва. ВВС приводит мнение аналитиков, которые считают, что суд над Сюем является крупнейшим скандалом в армии Китая за последнее время.

Судьба генерала рассматривалась на заседании политбюро ЦК КПК под председательством Си Цзиньпина. По сведениям "Синьхуа", он одобрил решение об исключении генерала из партии и передаче его военному суду. "В ходе расследования было установлено, что Сюй, злоупотребляя служебным положением, получил взятки за оказание помощи взяткодателям в повышении по службе и действовал в интересах третьих лиц", – пишет "Синьхуа".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать