«Парнасу» грозят уголовным делом о фальсификации избирательных документов

В Новосибирске отрабатывается сценарий, который будет на федеральных выборах, считает Навальный

В рамках доследственной проверки по заявлению гражданина Никифорова о невыплате вознаграждения за сбор подписей избирателей региональным отделением партии «Парнас» также будут проверяться факты умышленного предоставления партией в избирательную комиссию региона фальсифицированных подписных листов для участия в выборах в законодательное собрание Новосибирской области, об этом заявил сегодня представитель СКР Владимир Маркин.

В понедельник Демократической коалиции, которая выдвигалась в новосибирское областное заксобрание на базе «РПР-Парнаса», отказали в регистрации списка. Рабочая группа по проверке подписей признала 12% собранных подписей партии недействительными. Штабу партии не удалось опротестовать решение рабочей группы. Представители «РПР-Парнаса» обещали подать жалобу в ЦИК. Оппозиционеры заявили, что собранные ими подписи сверялись с устаревшей базой УФМС, содержащей ошибки.

В частности, представители избиркома отказались признать действительным подпись жительницы региона Дарьи Тимуровны на основании того, что в базе у нее значится отчество «Тимурович», утверждали активисты.

Объявившие голодовку в помещениях избиркома члены избирательного штаба были задержаны и оштрафованы за неповиновение законным требованиям полиции. Алексей Навальный заявил «Эху Москвы», что в Новосибирске отрабатывается сценарий, который будет применен в других регионах и потом на федеральных выборах в Госдуму.

В штабе коалиции подтверждают, что Никифоров действительно занимался сбором подписей в пользу коалиции (и даже получил 11 500 руб.), но изготовил фальшивые подписные листы, с связи с чем региональное отделение партии направило в местное подразделение СКР заявление о привлечении Никифорова к ответственности за фальсификацию, следственные действия по заявлению уже ведутся.

«Это черно-белый мир: сборщик принес фальшивые подписные листы, мы сдали его полиции, отказались эти листы оплачивать - ни один из этих листов в избирком не был сдан, и теперь нам предъявляют фальсификацию избирательных документов, хотя это этот сборщик, на которого мы подали заявление, занимался фальсификацией», - сказал «Ведомостям» руководитель штаба Демократической коалиции в Новосибирске Леонид Волков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать