Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Границей между мошенником и предпринимателем установили 12 июня

Верховный суд разъяснил казус со статьей 159.4 УК, предусматривающей менее тяжкое наказание для бизнесменов

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, если оно совершено после 12 июня этого года, следует квалифицировать как обычное мошенничество. Такое разъяснение опубликовано сегодня на сайте Верховного суда в ответ на вопросы нижестоящих судов, возникающие в связи постановлением Конституционного суда, который признал частично неконституционными положения ст. 159.4 УК, предусматривающие менее тяжкое наказание (до пяти лет лишения свободы) по сравнению с обычным мошенничеством (до 10 лет) и повышенный размер особо крупного ущерба (от 6 млн руб. вместо 1 млн). До июня 2015 г. не были внесены поправки в УК, и статья 159.4 перестала действовать.

Но обратной силы решение Конституционного суда иметь не будет: если действия, подпадающие под признаки бизнес-мошенничества, совершены до 12 июня, они должны быть квалифицированы по более мягкой, «предпринимательской» статье, разъясняет Верховный суд.

Как ранее рассказал «Ведомостям» депутат Рафаэль Марданшин («Единая Россия»), депутаты готовят новую статью "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", которая будет учитывать позицию Конституционного суда, а также поручение президента, в котором говорилось об уменьшении санкций. Но ее обсуждение отложено на осень.

Руководитель секретариата центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут говорит, что статистики по динамике претензий со стороны правоохранительных органов к бизнесу после отмены статьи о бизнес-мошенничестве пока еще нет. Но, судя по числу обращений в центр, их количество за последние полтора месяца резко выросло.