Политика
Бесплатный
Илья Усов|Яна Шебалина

Олланд назвал расторжение контракта по Mistral «хорошим компромиссом»

В результате Париж не должен будет выплатить штраф, заявил президент Франции

Во время своего пребывания в Египте в четверг, 6 августа, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что считает условия расторжения сделки на поставку России двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа Mistral «хорошим компромиссом». По его словам, в результате Париж не должен будет выплатить штраф. «Суммы, которые были выплачены [Россией], будут возвращены без каких-либо штрафов. Франции достанутся корабли, которые не были поставлены [Москве]», – цитирует президента Франции телеканал BFM TV.

По данным издания Le Figaro, французское правительство согласилось выплатить Москве примерно 1 млрд евро. Это компромисс между требуемым Россией 1,2 млрд евро и французским предложением в 800 млн евро. Эта сумма включает деньги, которые уже были перечислены Москве, а также некоторые траты на обучение российских моряков в Сен-Назере весной 2015 г. Соглашение скоро будет передано в парламент страны. «Российской стороне [также] удалось добиться того, чтобы Франция взяла на себя операцию [по демонтажу оборудования]», – рассказал изданию Paris Match источник, близкий к соглашению о расторжении контракта.

Ранее в в эфире RTL министр обороны Франции Жен-Ив Ле Дриан говорил, что сумма неустойки за разрыв контракта по Mistral не превысит 1,2 млрд евро. По его словам, французская сторона согласилась на наилучшие условия по разрыву сделки из возможных. Точная сумма компенсации будет названа парламенту, когда ему придется ратифицировать соответствующий закон о расторжении сделки, отмечал он.

В среду пресс-служба Кремля сообщала, что Париж уже перечислил Москве средства, выплаченные Россией по контракту 2011 г. на поставку двух десантных кораблей. Как указывалось в заявлении, президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство судов. В тот же день Елисейский дворец также заявил, что контракт по поставке вертолетоносцев расторгнут.

«Расходы и убытки» за расторжение контракта в размере 784,6 млн евро Париж готов был компенсировать еще в мае 2015 г., однако Москва настаивала на возвращении как аванса в 892,9 млн, так и затрат на обучение 400 моряков экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К - всего 1,163 млрд евро, писало издание «Коммерсантъ».

Когда будет осуществлен возврат оборудования, тогда Франция обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями, указывала пресс-служба Кремля. «Не будет никаких трудностей для Франции найти покупателей на эти корабли», — цитирует заявление Олланда, сделанное в Египте, издание Le Telegramme. Ранее Ле Дриан также говорил, что Франции удастся найти покупателя для двух построенных Mistral. Он утверждал, что интерес к кораблям уже проявили немало стран. Среди потенциальных покупателей Mistral называют Канаду и Индию, писала газета Les Echo. В другой публикации этого же издания среди возможных покупателей названы также Египет и Сингапур.

«Рособоронэкспорт» и французская государственная оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS в июне 2011 г. подписали контракт на строительство двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа Mistral. Кормовые части судов были построены на Балтийском заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.

«Тогда мы жили в другой эпохе, - рассказывал министр обороны о контракте 2011 г. - С тех пор произошел крымский кризис и начался кризис на Украине, в урегулировании которого задействована французская дипломатия. Кризис между тем продолжается. Президенту республики показалось нежелательным увеличивать риски уже существующей угрозы и передавать эти два корабля [России]».

Париж заморозил поставку кораблей в 2014 г. после того, как Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России. Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г., срок сдачи второго корабля («Севастополь») истекает 1 ноября 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать