Статья опубликована в № 3899 от 20.08.2015 под заголовком: Хороший царь и лживые бояре

Россияне считают, что высшие чиновники регулярно лгут народу и президенту – «Левада-центр»

Зато словам окружающих их людей граждане верят все больше
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Три четверти россиян уверены, что высшие чиновники хотя бы время от времени лгут, «описывая текущее положение дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления», показал опрос «Левада-центра» (см. график). При этом 41% респондентов считают, что представители руководства страны лгут «по большей мере» или всегда. А 56% подозревают, что всей правды чиновники не говорят даже президенту, и лишь 31% опрошенных верят, что президент получает от своего окружения «полную и достоверную информацию». С другой стороны, 36% респондентов допускают, что президент может и сам злоупотреблять властью – «как и все высокопоставленные чиновники». Зато 31% россиян полагают, что, даже если это правда, «важнее то, что при нем страна стала жить лучше». Хотя в официальных данных о том, как стала жить страна, россияне тоже сомневаются: уровень доверия к государственной статистике вырос за последние два года с 19 до 23% опрошенных, но почти треть респондентов по-прежнему не считают эти данные достоверными.

Намного охотнее россияне верят друг другу. За те же два года показатель доверия к словам окружающих вырос с 28 до 37%, хотя больше половины (57%) уверены, что люди вокруг них лгут иногда, по большей мере или всегда. Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин объясняет рост доверия к соотечественникам консолидацией общества перед лицом конфликта с Западом и отмечает рост интереса россиян к вопросам внутренней жизни – вместо санкций и ситуации на Украине. В том, что в условиях заоблачного рейтинга доверия к Владимиру Путину достаточно внушительная группа россиян допускает возможность злоупотреблений с его стороны, Гражданкин парадокса не видит: «Злоупотребления не настолько существенны, чтобы повлиять на оценку работы президента. Как правило, под ними имеют в виду коррупцию, но она в российском обществе не является безусловно негативным фактором, скорее воспринимается как неизбежное явление действительности».

В России отношение к президенту и власти резко отличается, поясняет политический психолог Елена Шестопал: «Образ власти, в понятие которой входят различные структуры вплоть до ЖЭКа, на протяжении постсоветского периода был и остается негативным. А президент – фигура сакральная, работает формулировка «если не он, то кто?», и это относилось не только к Путину, но и к Медведеву». Принцип «царь хороший, бояре плохие» – это неотъемлемый элемент российской политической культуры и сейчас это только подтверждается, полагает эксперт. А вот несоответствие между уровнями доверия граждан друг к другу и к чиновникам Шестопал считает необычным: «В социологии существует закон, по которому уровень межличностного доверия связан с уровнем доверия к власти: чем больше люди доверяют друг другу, тем больше они доверяют власти. Но этот закон у нас сейчас не работает – люди доверяют друг другу больше, чем власти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more