Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Алексей Навальный объявил о проведении протестной акции

Шествие и митинг «за сменяемость власти» оппозиция планирует провести 20 сентября

Алексей Навальный объявил о проведении протестной акции «за сменяемость власти» 20 сентября. Соответствующая заявка на проведение шествия и митинга будет подана в ближайшее время в мэрию Москвы. Навальный написал в блоге, что акция пройдет в годовщину рокировки — в сентябре 2011 г. на съезде «Единой России» Владимир Путин объявил о своем намерении выдвигаться кандидатом на пост президента.

Среди требований митинга — сменяемость власти, доступ оппозиции на выборы, прекращение войны, отмена цензуры, освобождение политзаключенных и борьба с коррупцией. «Если до 24 сентября 2011 г. можно было говорить, что власть держится на цензуре, вранье и обмане, но, по крайней мере, сама идея периодической смены власти публично сомнению не подвергалась, то после — узурпация и последующее пожизненное удержание власти Путиным и его бизнес-партнерами стало смыслом всех решений и действий государственной машины», - говорится в сообщении в блоге Навального.

Оппозиция планирует обсудить разные маршруты, в том числе и по центру Москвы, сказала «Ведомостям» пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш: «Но практика последнего времени показывает, что их могут не согласовать. В этом случае принято решение не тратить время на их отстаивание».

Предыдущая протестная акция оппозиции должна была пройти 1 марта, но была отменена из-за того, что накануне ее проведения был убит сопредседатель «РПР-Парнаса» Борис Немцов.

Демократическая коалиция на базе партии «РПР-Парнас» планировала участвовать в выборах в четырех регионах — Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях. Областные избиркомы отказали в регистрации списков, однако позже список партии был зарегистрирован на выборах в Костромской области. Список партии на выборах в Костромскую облдуму возглавляют заместитель председателя партии «РПР-Парнас» Илья Яшин и бывший областной чиновник Владимир Андрейченко.

Читать ещё
Preloader more