Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Сделка со следствием оказалась неподсудна

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу оппозиционера Леонида Развозжаева

Конституционный суд повторно отказался рассматривать жалобу Леонида Развозжаева, в июле прошлого года осужденного за организацию массовых беспорядков на Болотной площади к 4,5 г. лишения свободы, об этом говорится в опубликованном на сайте суда определении. Оппозиционер добивался признания неконституционным действующего механизма сделки с правосудием - в той части, которая позволяет выносить приговор в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве прежде, чем будут осуждены другие фигуранты дела. Такой порядок позволяет обвинению использовать полученные с помощью соглашения показания лиц, заинтересованных в выполнении предусмотренных соглашением обязательств. Это противоречит принципу равноправия сторон обвинения и защиты, жаловался Развозжаев.

Но, указывает Конституционный суд, полученные с помощью сделки показания не имеют заранее установленной силы и подлежат обязательной проверке в ходе судебного заседания, следовательно, права Развозжаева не нарушены.

Между тем, ранее действующий механизм сделки с правосудием уже вызывал серьезные нарекания, в том числе со стороны Генпрокуратуры. Во всем цивилизованном мире вначале судят людей, на которых дал показания признавшийся человек, и только потом – самого этого человека, говорил генпрокурор Юрий Чайка на встрече с депутатами Госдумы. В России же система поставлена с ног на голову, недоумевал он: сначала судят человека, давшего признательные показания, создают преюдицию, а затем привлекают к ответственности тех, на кого даны показания, или вообще отказываются выступать в суде.

Минувшим летом группа депутатов Госдумы, в которую вошли председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и зампред комитета по безопасности Эрнест Валеев, внесли законопроект, в котором предлагают не выделять в отдельное производство материалы в отношении обвиняемых, заключивших такую сделку, а рассматривать их в общем процессе. Раздельное рассмотрение уголовных дел в отношении соучастников преступления нередко препятствует всесторонности и объективности судебного решения, писали депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Конституционный суд давно превратился в охранительную структуру, которая заинтересована в сохранении максимальной стабильности и принципиально отказывается от каких-либо изменений, комментирует отказ КС адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский. Он по-прежнему убежден, что права его подзащитного были нарушены, и говорит, что уже подал жалобу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more