Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3933 от 07.10.2015 под заголовком: Выборы на паузе

Донбасс выполнил требование Запада о переносе местных выборов

Самопровозглашенные республики ждут от Киева согласованных с ними ответных шагов

В ходе встречи контактной группы в Минске во вторник представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего обнародовали совместное заявление о переносе местных выборов в Донбассе, возможное проведение которых на Западе сочли угрозой для мирного процесса. «Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам Парижского саммита 2 октября. По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год», – говорится в заявлении. До выборов Украина должна предоставить Донбассу особый статус, провести амнистию и переголосовать поправки в конституцию «в новой, согласованной с нами редакции», подчеркивают представители ДНР и ЛНР.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия приветствует это решение. Перенос выборов поддержали также представитель МИД Германии и пресс-служба президента Франции. «Это открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск», – написал в своем твиттере президент Украины Петр Порошенко.

Амнистия по частям

Как заявил зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде Игорь Кононенко, процедура амнистии для участников событий в Донбассе может занять, как в Хорватии, 11 лет, а решения будут приниматься судом индивидуально.

«В Париже все стороны договорились, по сути, о продлении действия минских соглашений, заставив Порошенко двигаться по предложенному самопровозглашенными республиками плану», – поясняет человек, близкий к руководству ДНР и ЛНР. Суть плана в том, что в обнародованных ранее предложениях ЛНР о переносе выборов на 21 февраля уже были рассчитаны сроки, которые потребуются Киеву на принятие необходимых законов о выборах и амнистии. Эти законы должны сначала обсуждаться в рамках минской контактной группы и только в этом случае и возможно проведение выборов, подчеркивает собеседник «Ведомостей». По его словам, представители Донбасса намерены настоять на таком регламенте деятельности рабочих групп, при котором все согласованные вопросы фиксируются на бумаге и публикуются, чтобы не было споров о том, согласован вопрос или нет. «Тогда украинская сторона уже не сможет сначала говорить «да», а через неделю, возвращаясь из Минска, утверждать, что ни о чем не договаривались», как это было с отводом вооружений калибром менее 100 мм, говорит собеседник «Ведомостей»: «Если Киев будет нарушать эти договоренности, тогда республики просто будут двигаться по своей повестке».

По мнению российского политолога Алексея Чеснакова, ДНР и ЛНР сделали шаг навстречу небескорыстно: «Они переложили ответственность на Киев и выдвинули ряд условий, затрудняющих для Порошенко возможность действовать односторонне». Киеву теперь нужно согласовывать поправки в законы с республиками и ОБСЕ, т. е. «рациональный политический маневр с назначением – отменой выборов позволил при минимальных потерях вернуть Киев в русло минских договоренностей», резюмирует эксперт.

Всеволод Богомазов
06:37 07.10.2015
Новороссия, панимаишь... В детстве своем помню магазин сельский в дер Втроя - 3 км от р.Наровы вглубь Ленинградской обл.- водка "Русская", черный хлеб, конфеты "Лимончики" - круглая карамелька, макароны развесные - соломка серенькая, мыло хозяйственное. "На тот берег" колхозники окрестные в 70ые еще на подводах ездили лошадьми к переправе, а там на лодке большой дядя Вася- перевозчик по пяти копеек с человека доставлял в ЭстССР. Вот же чудеса были! Тут тебе и свечи ароматизированные, и мармелад "Космос" в тюбиках, и Портвейн с Вермутом, и ВаннаТаллин, мороженое, творог сметана в упаковках, булочки всякие... В Васкнарве и сегодня матерятся по русски - слышно через берег ой как - там русские в основном живут. Но тоски по Московии не было, нет и не будет похоже ни когда. Человечнее там как то что ли?.. Новороссия, нна. ОрдаЕ...
42
Комментировать