Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Москва и Лондон прекратили политический диалог

Как заявили российский посол и пресс-секретарь Путина, это произошло по воле британской стороны

"Великобритания уже достаточно давно от каких-либо контактов отказалась, и также заморожен политический диалог, – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Мы сожалеем в этой связи". Как передает ТАСС, так чиновник прокомментировал заявление посла России в Лондоне Александра Яковенко газете The Times. По словам дипломата, политический диалог между двумя странами прекращен, и единственная сфера, где сохраняются связи, это культура.

"Практически все политические контакты были внезапно прерваны по инициативе британской стороны, политический диалог прекратился на высшем уровне, на уровне глав государств. На министерском уровне тоже застой. Это отмечается с начала конфликта в Сирии, но особо остро мы ощутили это на фоне украинского кризиса", – заявил Яковенко.

Пресс-секретарь Путина подтвердил, что политический диалог с Великобританией находится в замороженном состоянии, и добавил, что Россия не была "инициатором этой заморозки". Москва считает, что "сотрудничество в противодействии современным вызовам, которые перед нами стоят, - это вопросы, связанные с борьбой с терроризмом, вопросы, связанные с трансграничной преступностью, – они требуют двустороннего взаимодействия". Песков напомнил, что "на всех уровнях Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в развитии равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами". "Но в данном случае абсолютно мяч на стороне наших британских коллег", – отметил он.

Яковенко в интервью The Times заявил, что посольство в Лондоне вынуждено сокращать объем работы, так как британские власти отказывают российским дипломатам в визах. Также он рассказал о замораживании форумов по обсуждению торгового и экономического сотрудничества, а "научные связи, по сути дела, оборваны" (цитаты в переводе Русской службы ВВС). Также посол напомнил об отказе Лондона дать координаты объектов террористических группировок в Сирии. Ответственность за ухудшение отношений дипломат возлагает на правительство консерваторов: "В манифесте партии было сказано, что Россия представляет угрозу для Великобритании, Россия была поставлена на одну доску с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка)". Он надеется на переговоры с новым лидером лейбористов Джереми Корбином, чью победу на внутрипартийных выборах он охарактеризовал как "радикальный прорыв". А на следующей неделе посол встретится с министром иностранных дел теневого лейбористского кабинета Хилари Бенном.

Как передает ВВС, Яковенко также заявил, что Великобритания позволила боевикам ИГ свободно действовать в Сирии, с тем чтобы они могли противостоять режиму Асада. Его слова перекликаются с обвинениями президента Путина в адрес США, которые, как считает российский лидер, ведут "двойную игру". "...Объявив войну против террористов, в то же время используют некоторых из них для расстановки сил на ближневосточной шахматной доске в соответствии с собственными интересами", - отмечает ВВС. В минувшее воскресенье в интервью CNN экс-премьер Тони Блэр впервые признал связь между действиями антисаддамовской коалиции в Ираке и возникновением ИГ, признал частичную ответственность участников коалиции в сложившейся в 2015 г. ситуации в Сирии и Ираке, но отказался извиняться за свержение Саддама Хусейна.

 Редакционный комментарий The Times к интервью Яковенко озаглавлен как "Дипломатическая шалость". Редакция считает, что президент Путин нарушил все возможные правила и что ему предстоит немало потрудиться, чтобы вернуть доверие Великобритании. Как передает русская служба BBC, в статье говорится, что двустороннее охлаждение началось после убийства Александра Литвиненко и отказа Москвы помочь британскому следствию. После этого уже был невозможен обмен разведданными. Сотрудничество спецслужб наладилось ненадолго на период подготовки Олимпиады в Сочи, но после начала "агрессии Путина" против Украины стало ясно, что места доверительным отношениям практически не остается. The Times напомнила скрытное ведение гибридной войны на Украине и назвала искажение правил ведения войны способом нейтрализации НАТО. Делиться информацией с Россией Лондон не может, поскольку Россия делится своей информацией с Ираном, следовательно, и с боевиками "Хезболлы". Газета также напоминает, что у России, Ирана и правительства Сирии задача – сохранить у власти Башара Асада и остановить поддерживаемые Западом оппозиционные группировки.

The Times cчитает причиной ухудшения двусторонних отношений "многочисленные нарушения Россией международного права и безрассудное балансирование на грани войны со стороны президента Путина" (цитата по ВВС). После резкого ухудшения отношений послу явно нечего делать, считает редакция, и отмечает, что он, как и другие в аналогичной ситуации, "взялся за написание нередко маловразумительного блога". Призывать к возобновлению контактов газета считает естественным долгом посла, но сомневается, что ему удастся в Лондоне многих убедить.