Депутаты упрощают работу по патентам

Соответствующую систему налогообложения для малого бизнеса сделают мягче

Депутаты подготовили поправки в законопроект, принятый в первом чтении в сентябре. По действующему законодательству, если предприниматель просрочил оплату патента на 1 день или не доплатил 1 руб., он автоматически переводится на общую систему налогообложения, объясняет один из авторов законопроекта – координатор проекта единороссов "Комфортная правовая среда" Рафаэль Марданшин. Это значит, что предприниматель должен будет написать отчетность, собрать все документы учета, заплатить все налоги по общей ставке. На практике это приводит к закрытию бизнеса, говорит единоросс: ”Ведь предприниматель, работающий по патентной системе, скорее всего не может позволить себе нанять юриста или бухгалтера”.

Депутаты в законопроекте предложили уйти от такой санкции – принудительного перевода на общую систему налогообложения, но свои замечания к первому чтению высказало правительство. Законодательную инициативу в таком виде не поддержала Счетная палата: в ее заключении сказано, что реализация проекта может привести к росту задолженности по налогам. “Предприниматель зачастую допускает такие просрочки по ошибке. Наши поправки, которые мы внесли в профильный комитет по налогам, предполагают обязательное уведомление предпринимателя о допущенной ошибке”, – объясняет Марданшин. Если неточность случайна, предпринимателю объяснят, что ее необходимо устранить. Если же после уведомления предприниматель за месяц не исправился, значит, он уклоняется от уплаты налогов намеренно и к нему может применяться такое строго наказание, считает депутат.

"Возможно, изменение позиции правительства говорит о том, что наконец-то услышаны стоны малого бизнеса и в самых высоких кабинетах. Пора перенастраивать отношение к предпринимательству", – считает член комитета по налогам от ЛДПР Антон Ищенко. "Экономику страны спасут не нефтедобывающие компании, а российская предпринимательская инициатива, которая выводила страну в лидеры на всем протяжении отечественной истории", – отмечает депутат. Льготы предпринимателям нужно поддержать, тем более это не потребует никаких бюджетных расходов, подчеркивает Ищенко.

“В своей практике постоянно сталкиваюсь с тем, что человек, работающий по патентной системе, случайно пропускает этот срок”, – говорит руководитель налоговой практики “Яковлев и партнеры” Екатерина Леоненкова. В налоговых органах эта система автоматизированная – они сразу переводят человека на обычную систему налогообложения и изменить ничего нельзя, Налоговый кодекс не предусматривает каких-то периодов охлаждения, объясняет юрист. “Такими поправками ситуацию можно исправить, что хорошо для малого бизнеса и предпринимателей. Инициатива назрела, поскольку такие случаи не единичные”, – заключает Леоненкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать