Политика
Новости

Шойгу: Авиагруппа в Сирии увеличена вдвое

Российская авиационная группировка, ведущая операцию против террористов в Сирии, увеличена в два раза и теперь составляет 69 самолетов, доложил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину.

"Докладываю итоги за четыре дня работы. В соответствии с вашими указаниями Вооруженные силы проводят воздушную операцию возмездия по уничтожению лидеров террористических организаций и их пособников, дезорганизации систем управления и материально-технического обеспечения, а также разрушению объектов военной и нефтегазовой инфраструктуры ИГИЛ", - сказал Шойгу.

"В этих целях состав авиационной группировки увеличен в два раза и доведен до 69 самолетов. Ежедневно совершается 143 самолетовылета", - проинформировал министр обороны. "Морская группировка насчитывает 10 кораблей, из них шесть - в Средиземном море", - сообщил Шойгу. Состав группировок он не уточнил.

Также министр доложил президенту, что удар крылатыми ракетами по боевикам был эффективным. "Бандформирования несут значительные потери. В результате удара крылатыми ракетами только по одному из объектов в районе Дэйр-эз-Зора уничтожено более 600 боевиков", - уточнил Шойгу.

По его словам, в операции участвовало около 30 самолетов дальней и бомбардировочной авиации, они наносили удары со стороны Каспийского и Средиземного морей.

"В целом в ходе воздушной операции удары крылатыми ракетами наносились из акваторий Средиземного и Каспийского морей на расстояние до 1500 км, авиация применялась с аэродромов на территории России и Сирии. Со стороны Каспийского моря удары наносили 29 самолетов дальней и бомбардировочной авиации", - доложил Шойгу. Он добавил, что дальность полета стратегических бомбардировщиков Ту-160 при выполнении боевых задач из акватории Средиземного моря превышала 13 000 км.

"В общей сложности в ходе воздушной операции стратегическая и оперативно-тактическая авиация совершила 522 самолетовылета, осуществлен пуск 101 крылатой ракеты воздушного и морского базирования, сброшено 1400 т бомб различного назначения. Всего поражено 826 объектов противника", - сказал Шойгу.