Статья опубликована в № 3968 от 26.11.2015 под заголовком: Новые двойники для оппозиции

У Демократической коалиции появилась партия-двойник

Политтехнолог Андрей Богданов размножает оппозиционные политические бренды

В России появятся партии-двойники (спойлеры) «Демкоалиция» и «Объединенная оппозиция», сообщил в среду политтехнолог Андрей Богданов. Речь идет о переименовании уже существующих партий. «Объединенной оппозицией» станет «Народный альянс», который до 2013 г. назывался «Родная страна» и свое нынешнее имя получил вскоре после того, как учредительный съезд партии с таким же названием провел оппозиционный политик Алексей Навальный (впоследствии Минюст отказал ему в регистрации партии). Партия «Гражданская позиция», которая теперь переименована в «Демкоалицию», тоже меняет бренд не в первый раз: с 2012 г. она была известна как «Партия социальных сетей» и нынешнее название получила вслед за появлением «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. По словам Богданова, новые названия партий никак не привязаны к конкретным политическим движениям – просто к осени следующего года появится достаточное количество оппозиционно настроенных людей, которые будут готовы проголосовать за одно только название. Возглавляемая самим Богдановым партия КПСС на любых выборах получает 2%, и это дополнительный бесплатный бонус к результатам, которые себе сможет обеспечить выдвинувшийся от партии кандидат.

Партии-спойлеры призваны выполнить единственную задачу, говорит политолог Юрий Коргунюк: оттянуть голоса людей, которые вроде бы хотели проголосовать за оппозицию, но не очень разобрались, за какую именно. Такое укрепление правого фланга, по его словам, свидетельствует о том, что власть по-прежнему чувствует угрозу с этой стороны: «Когда в асфальт закатали всю систему, даже крошечный росток вызывает панику». Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова в этом году участвовала в выборах в Костромскую облдуму под эгидой партии «РПР-Парнас», им удалось набрать 2%.

Навальный говорит, что появление партии-спойлера было ожидаемо: «[Замглавы администрации президента Вячеслав] Володин в Костроме устроил тестовую кампанию, где все эти методы использовались. Им очень понравилась партия «Парзас» [партия «За справедливость!» была зарегистрирована на выборах в заксобрание региона под номером 11, в то время как «Парнас» шел под номером 15]. Они хотят, чтобы нормальная повестка ушла, а все бы обсуждали, как спорят Богданов и оппозиция. Может быть, они хотят провести относительно честный подсчет, но до этого либо не зарегистрировать кандидатов, либо окунуть в фарс с участием Богданова тех, кого зарегистрируют. Это показывает, что всем заявлениям властей, что будут честные выборы, верить нельзя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать