Российско-турецкого саммита не будет

Об отмене встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил после примирительных заявлений Эрдогана

Российско-турецкого саммита в ближайшее время не будет, он не планируется. Как передает корреспондент "Ведомостей", это 14 декабря журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана намечалась на середину декабря и должна была пройти в Петербурге. Договоренность об этом была достигнута на саммите G20 в Анталье. В конце ноября Песков говорил, что на тот момент встреча официально не отменялась, хотя "в воздухе" висело много вопросов о возможности такого мероприятия, и что проведение саммита под сомнением.

Ранее об отмене российско-турецкого форума сообщила руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, напоминает ТАСС. Форум - Совет сотрудничества высшего уровня - планировался после встречи двух президентов. Как сопредседатель форума Глебова уточняла, что теперь форум начнет работу после встречи на высшем уровне и эта отсрочка "не означает, что мы сворачиваем или уменьшаем российско-турецкие отношения".

Также президенты России и Турции не встретились в Париже на климатическом саммите 30 ноября.

24 ноября в Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Путин назвал это большой ошибкой Анкары и ударом в спину после всех достигнутых договоренностей. Оглашая в декабре послание Федеральному собранию, президент отметил, что одними "помидорами" турки не отделаются. На коллегии Миноороны 11 декабря он приказал военным в Сирии немедленно уничтожать все, что им угрожает.

"Исправить сокрушительный ущерб двусторонним отношениям очень тяжело. Это [сбитый Су-24] слишком серьезное происшествие с очень серьезными неминуемыми последствиями. Мы очень дорожили нашими двусторонними отношениями – партнерскими взаимовыгодными и перспективными. Естественно, мы до сих пор ждем реалистичных объяснений с турецкой стороны", – говорил Песков 26 ноября. В тот же день Путин заявил, что российская сторона ждет от Турции "внятных извинений", обещания наказать "преступников за содеянное преступление" и предложений возместить ущерб. С тех пор Москва и Анкара обменялись обвинениями в покупке контрабандной нефти у "Исламского государства" (запрещенная в России группировка). Россия обвинила турецкую сторону в поддержке террористов, Турция, с одной стороны, высказывалась за примирение, но и советовала Москве не играть с огнем. Россия ввела против Турции экономические санкции.

13 декабря сторожевик ВМФ России "Сметливый" в Эгейском море применил стрелковое оружие в сторону турецкого рыболопромыслового сейнера, который опасно приближался к кораблю и не реагировал на попытки с ним связаться и визуальные сигналы. После этого в Минобороны России вызвали турецкого военного атташе и заявили ему о недопустимости таких провокационных действий. Капитан сейнера затем сказал: он решил, что корабль был натовский, и вообще не понял, что по его судну стреляли. Руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу в воскресенье заявил, что Анкара против сохранения напряженности. По его мнению, последствия инцидента следует преодолеть путем диалога (цитаты по Daily Sabah).

14 декабря президент Эрдоган - до беседы Пескова с журналистами - заявил, что Анкара выступает за развитие стратегических отношений с Россией, которые успешно развивались последние 10-11 лет, и выразил желание, чтобы в ближайшее время стороны "все исправили" (цитаты по ТАСС). Причиной инцидента с Су-24 он назвал ошибку российского пилота. В тот же день постпред России в ООН Виталий Чуркин не исключил, что Москва может поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о введении санкций против Турции за закупку контрабандной нефти у "Исламского государства".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать