Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: Граница на замке

Нелегальный ввоз оружия с востока Украины в Россию оказался ниже ожидаемого

С начала 2015 года таможня возбудила лишь 26 таких уголовных дел

С начала года таможенные органы Центрального и Южного регионов России возбудили 26 уголовных дел по фактам контрабанды с территории Украины оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщил «Ведомостям» и. о. начальника Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Мельников. По его словам, таможенников в связи с событиями на юго-востоке Украины беспокоила возможность активизации перевозки не только оружия, но и наркотиков и другой контрабанды и эту проблему ФТС решает в координации с территориальными органами ФСБ, МВД и ФСКН. Однако говорить о потоке оружия с Украины сейчас нельзя, подчеркивает Мельников: «Контрабандные потоки обычно направляют в те регионы, где есть острая потребность в их предметном содержании. В нашей стране пока еще есть отдельные проявления экстремизма и вооруженного криминала, но их значение и масштабы не столь существенны для выстраивания массированных контрабандных поставок на внутренний рынок». Тем не менее таможенные органы внимательно отслеживают тенденции развития нелегального рынка оружия на территории большинства регионов Украины, говорит и. о. начальника ГУБК.

В МВД на запрос «Ведомостей» о количестве изъятого оружия украинского происхождения в пятницу не ответили. Получить комментарии у ФСБ не удалось.

По статистике, опубликованной на сайте МВД, за 11 месяцев 2015 г. общее число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, составило 24 900, что примерно на 1,7% больше, чем за аналогичный период 2014 г. Таможней было выявлено только 32 таких преступления, но 26 из них связаны как раз с Украиной. При этом из всех граничащих с Украиной российских субъектов Федерации (не считая Крыма) только Воронежская область входит в первую пятерку регионов с наибольшим ростом преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия: за 11 месяцев 2015 г. их количество выросло по отношению к тому же периоду 2014 г. на 34,6% (для сравнения: максимальный прирост зафиксирован в Еврейской автономной области – 56,4%).

По словам сотрудника правоохранительных органов, не все оружие можно изъять на границе и в приграничных областях, какая-то его часть провозится и дальше, но граница – самый крепкий рубеж на пути его нелегального проникновения в Россию. Кроме того, после начала событий на Украине таможенные и другие правоохранительные органы на границе были укреплены и техсредствами, и дополнительным личным составом. Поэтому данные таможенной статистики, даже с учетом нераскрытых фактов провоза, в целом можно считать отражающими объективную реальность и говорить о значительном потоке оружия из зоны конфликта на Украине в Россию до настоящего времени не приходится, резюмирует собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать