ФБК опубликовал опрос из Кущевки о расследовании связей Генпрокуратуры с Цапками

Экспертов удивило, что опрошенные склонны считать, что расследование нужно, но почти не осуждают «цапковских»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Половина жителей Кущевского района Краснодарского края считают, что нужно расследование возможной связи руководства Генпрокуратуры с организованной преступной группировкой «цапковские». Таковы результаты опроса Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), проведенного в Кущевском районе. Опрос проводился среди 750 респондентов с 20 по 25 декабря 2015 г. Еще 9% считают, что расследование не нужно, а 13% считают, что это будет бесполезно.

Почти треть жителей (30%) Кущевского района Краснодарского края слышали о выходе фильма ФБК про окружение генпрокурора Юрия Чайки, в котором говорится о связи руководства генпрокуратуры с ОПГ «цапковские». Впервые об этом фильме услышали 70% жителей. Смотрели этот фильм только 9% опрошенных.

Знают об ОПГ «цапковские» 48% жителей Кущевского района Краснодарского края, что-то слышали о группировке 39%, впервые услышали – 13%. Большинство жителей (27%) говорят, что слышали о том, что ОПГ «цапковские» - убийцы и убили семью, еще 20% слышали то, что про них говорили в СМИ, 14% называют их бандитами, 8% - насильниками, 6% жителей говорят, что знали участников банды лично. Причиной того, что группировка могла существовать, стали коррупция, связь с полицией и попустительство, считают 62% опрошенных жителей Кущевского района, еще 17% говорят, что в этом виновата власть, 9% считают, что это передел собственности.

Руководитель социологической службы ФБК Анна Бирюкова сказала «Ведомостям», что они впервые вынесли выдержки открытых вопросов, поскольку они их удивили: «Во-первых, 6% людей признали, что лично были знакомы с Цапками. Во-вторых, среди них мы почти не заметили никакого осуждения образа жизни, поведения преступников. Видимо, психологически сложно принять, что ты лично знаком с людьми, совершившими такие преступления, поэтому и появились ответы, что они были «хорошими фермерами».

Среди развернутых ответов на вопрос, можете ли вы рассказать, что слышали об ОПГ «цапковские»: «Подъезжали к школе или институту и увозили понравившуюся девушку», «Я работал у них, знаком был со многими, нормальные ребята были», «Они убили родственника моей жены», «Лично знакома, работала у родителей Цапков в доме, самые лестные отзывы», «Видели собственными глазами: ходили и ногами двери открывали, и не раскроешь рот. Упрашивали их мать не трогать людей. Вечерами крали молодых девушек», «У них некоторые из нашего села работали, при Цапках работникам нормально платили зарплату, а уже после Цапков перестали нормально и вовремя платить».

По словам Бирюковой, они ожидали, что большинство будут считать необходимость расследования в отношении окружения генпрокурора бесполезным, «но так ответили только 13%, половина же считают, что расследование необходимо».

Кущевский район небольшой, поэтому было ясно, что мы столкнемся с теми, кто знал этих людей, говорит Алексей Навальный. Неприятной неожиданностью были ответы на открытые вопросы, считает он: "Кущевские подъезжали к школам, увозили оттуда девушек. И показательно, что "насильники" - это одна из характеристик, которую дают "цапковским". Навальный ожидал, что слышавших о фильме про Чайку будет больше: "Но все-таки Кущевская - небольшое поселение, его жители не входят в число тех, кто получает новости из интернета и живут в той же информационной среде, что и жители больших городов".

«Левада-центр» в декабре проводил опрос о фильме про генпрокурора и его окружение. Всего о фильме слышали 38% россиян, хотя лично смотрели его только 5%. Лишь 7% знающих о фильме считают обвинения в адрес коллег и сыновей генпрокурора Юрия Чайки необоснованными, а 78% в той или иной мере верят этим разоблачениям. Подавляющее большинство слышавших о фильме (82%) считают, что описанные ФБК коррупционные схемы и связи с преступными группировками – это типичное явление для российской власти. При этом 21% всех опрошенных считает, что по материалам фильма будет организовано официальное расследование и если связи чиновников с криминалом подтвердятся, то их отправят в отставку.

Читать ещё
Preloader more