Статья опубликована в № 3999 от 22.01.2016 под заголовком: Премьера не берут в генсеки

Вьетнамский премьер не смог дослужиться до генсека

По итогам съезда Коммунистической партии Вьетнама обновится все руководство страны

В Ханое в четверг официально открылся XII съезд компартии Вьетнама (КПВ), который должен определить направления развития на следующие пять лет и обновить руководство страны. Делегаты изберут центральный комитет партии, который, в свою очередь, выберет новый состав политбюро ЦК и генерального секретаря. Также съезд вынесет свои рекомендации по кандидатурам президента и премьер-министра, а также председателя Национального собрания. Эти четыре должности составляют своеобразное коллективное руководство Вьетнама. Самым могущественным в этой четверке считается генсек ЦК, а вторую строчку в неформальной иерархии занимает премьер. Президент обладает лишь формальными полномочиями, хотя официально руководит вооруженными силами. Председатель Национального собрания – новая фигура в коллективном руководстве, его роль значительно выросла в последние годы.

Накануне съезда прошел 14-й пленум ЦК КПВ, на котором обсуждались проблемы будущей конфигурации власти. Ранее зарубежные СМИ сообщали, что на должность генсека ЦК может претендовать нынешний премьер Нгуен Тан Зунг, считающийся «либералом», сторонником линии на укрепление сотрудничества с США и противостояние Китаю. По информации агентства Associated Press, основная борьба за этот пост развернулась между премьером и нынешним генсеком Нгуен Фу Чонгом и, по-видимому, оказалась весьма ожесточенной, поскольку пленум затянулся. В итоге, по данным издания The Diplomat, Зунг потерпел поражение и генсеком останется Чонг, несмотря на свой преклонный возраст (сейчас ему 71 год, тогда как 65 лет считается предельным возрастом для члена политбюро ЦК КПВ). Об этом же пишет Associated Press. Таким образом, Нгуен Тан Зунг, занимавший должность премьера в течение двух сроков, выпадает из неформального руководства страной. Новым председателем кабинета министров, по информации The Diplomat, станет нынешний вице-премьер Нгуен Суан Фук, считающийся неплохим экономистом. Пост президента Вьетнама займет министр общественной безопасности Чан Дай Куанг, а должность председателя Национального собрания достанется женщине – нынешнему заместителю председателя парламента Нгуен Тхи Ким Нган.

На съезде КПВ будет решаться вопрос не просто об избрании нового генсека, но и о выборе направления развития Вьетнама в будущем, говорит ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин: «Страна подводит итоги политики обновления, которая проводится на протяжении трех десятилетий и принесла существенные плоды: Вьетнам вышел из нищеты, а рост его экономики в прошлом году стал самым высоким в регионе – почти 7%. Но этой политике сейчас нужны серьезные изменения, а руководству страны – обновление». По словам эксперта, Нгуен Тан Зунг – харизматик, он был премьер-министром 10 лет, за этот период страна достигла значительного роста и благодаря своей реформаторской деятельности премьер смог привлечь на свою сторону «интеллигенцию и продвинутых людей». А Нгуен Фу Чонг скорее теоретик и идеолог, он оканчивал Академию общественных наук СССР и, по мнению некоторых вьетнамцев, недостаточно активно боролся с коррупцией, продолжает Локшин. По его мнению, с точки зрения внешней политики для Вьетнама особенно важны отношения с Китаем: «Вьетнам находится в сложном политическом окружении, с Китаем есть нерешенная проблема спорных территорий в Южно-Китайском море, на которую уходит немало средств. Вьетнамцам приходится вертеться из-за своего соседа». А вот российского влияния на кадровые вопросы в Ханое эксперт не видит: «Россия в дела Вьетнама не вмешивается. Политические отношения у нас традиционно хорошие, а вот экономические совершенно не отвечают интересам и потенциалу обеих сторон. Но радикальных изменений после съезда в этой сфере не будет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать