Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: Помочь помириться

Комитет Кудрина предлагает ввести в уголовный процесс процедуру медиации

Примирение сторон через посредника должно стать смягчающим обстоятельством
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина предлагает ввести в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) понятие медиатора как независимого посредника между сторонами, говорится в подготовленном КГИ законопроекте (есть у «Ведомостей»). Для этого нужно дополнить УПК главой о примирении сторон, в которой сказано о привлечении медиатора для участия в примирении сторон. Суд, следователь, дознаватель по ходатайству сторон или по собственной инициативе может привлечь медиатора, который содействует обвиняемому, подозреваемому и потерпевшему в примирении и выработке его условий, говорится в проекте. По результатам примирения медиатор составляет и передает следователю заключение, которое обязаны приобщить к материалам дела. Гарантией реализации примирения должен стать тот факт, что оно является смягчающим наказание обстоятельством, а нарушение его условий может повлечь продление испытательного срока для условно осужденного или отмену условного осуждения.

В пояснительной записке сказано, что законопроект разработан для гуманизации уголовного судопроизводства, а медиация применяется во многих странах. В России она используется в ряде регионов по делам несовершеннолетних, но в КГИ считают, что такая возможность должна обеспечиваться всем.

Сейчас в УК и УПК не прописана процедура медиации, напоминает разработчик законопроекта, судья в отставке Сергей Пашин. По его словам, медиацию предлагается использовать в делах о любых преступлениях, но она будет иметь разное значение: иногда после примирения сторон последует прекращение уголовного дела, а иногда оно будет использовано как смягчающее обстоятельство. Сейчас для прекращения дела по примирению сторон нужно, чтобы преступление было небольшой или средней тяжести, был возмещен вред, а преступление совершено впервые, напоминает Пашин: «Но примирением сторон почти никто не занимается, адвокаты на это имеют право, но опасаются, что их обвинят в попытке оказать незаконное воздействие на потерпевших».

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает идею развивать институт примирения сторон в уголовном процессе абсолютно правильной. Но пока даже в гражданском процессе альтернативная процедура урегулирования не работает – случаи ее применения можно пересчитать по пальцам, говорит он: «Проблема даже не в законодательстве, а в правовом просвещении, в том, что граждане не хотят разговаривать, просто не знают этого пути. Медиация заработает, когда граждане перестанут судиться бессмысленно и беспощадно».

Читать ещё
Preloader more