Госдума приняла законопроект о «крепостном праве» для наблюдателей

На одном участке оставили только двух наблюдателей от каждой партии

Госдума сегодня приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о "крепостном праве" для наблюдателей на избирательных участках. Он ограничивает число наблюдателей от партии или кандидата на выборах всех уровней и закрепляет их за участком, лишая мобильности.

Ко второму чтению в документ внесли важные поправки: количество наблюдателей от партии уменьшили с пяти до двух. Авторы этих поправок к законопроекту, внесенному КПРФ, - председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и его первый заместитель Дмитрий Вяткин (оба - "Единая Россия"). Коммунисты сегодня выступили против этих поправок, но Госдума их одобрила.

ЦИК одобряет

Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев приветствует ограничение количества наблюдателей: оно, по его мнению, является "мощным препятствием для использования "черных технологий" на выборах". "В прошлом году были случаи, когда на муниципальных выборах в Подмосковье от кандидата на избирательный участок приходили 100-150 наблюдателей. Человек приходил, показывал направление, где написано, что он наблюдатель, и, побыв на участке 15 минут, уходил. Затем ему на смену приходил другой. И люди получали деньги - якобы за наблюдение. Но это было не наблюдение, а самая настоящая скупка голосов", - сказал Ивлев "Интерфаксу".

Два наблюдателя имеют право вести наблюдение в помещении для голосования только поочередно. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию. Список назначенных наблюдателей направляется в участковые комиссии не позднее чем за три дня до голосования.

Съемка в помещении для голосования (с места, указанного председателем участковой комиссии) возможна после предварительного уведомления об этом председателя, зампредседателя или секретаря участковой комиссии. Распоряжения председателя участковой комиссии, отданные в пределах его компетенции, обязательны для всех присутствующих в помещении для голосования, указано в законопроекте.

Член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство России о выборах. Однако факт такого нарушения должен быть установлен в судебном порядке, предусматривает законопроект.

Наблюдателями не могут быть выборные должностные лица субъектов Федерации, главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судей, прокуроров, членов комиссий с правом решающего голоса.

Поправки бьют по мобильному наблюдению, говорил "Ведомостям" сопредседатель ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц: «Когда ограничены человеческие ресурсы, можно было направить мобильную группу из двух наблюдателей на несколько участков. У нас они охватывали до 10 участков. Сейчас такое будет невозможно». К тому же у избиркомов появится карта покрытия участков наблюдателями, и фальсификаторам легко будет отследить, где нет контроля. Против наблюдателей может обернуться и норма об удалении их только по решению суда: наблюдателя направят в суд, он уедет с участка, который на это время останется без наблюдения.