Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4025 от 01.03.2016 под заголовком: Швейцария не только для швейцарцев

Швейцарцы проголосовали против ужесточения борьбы с мигрантами

Жители страны пока не воспринимают приезжих как раздражитель, поясняют эксперты

Швейцарские избиратели на прошедшем в воскресенье референдуме отвергли инициативу швейцарской Народной партии о депортации иностранцев, которые дважды за 10 лет совершили нетяжкие преступления – например, превысили скорость или не подчинились требованиям полицейского. Против этого предложения проголосовало 59% участников референдума. «Наша партия глубоко сожалеет об отклонении нашей инициативы о высылке иностранцев-преступников. Решение противников ужесточения законодательства должно пройти проверку временем», – говорится в обращении на официальном сайте Народной партии.

Ранее швейцарцы дважды одобряли «антимигрантские» инициативы этой правой партии: в 2009 г. 57,5% избирателей поддержали запрет на строительство минаретов, а в 2010 г. 52,3% голосов набрало предложение о депортации иностранцев, совершивших тяжкие преступления. Иностранцем является каждый четвертый житель Швейцарии, но лишь 2% иностранцев, по официальной статистике, получают гражданство страны: в силу сложности и дороговизны этой процедуры не натурализуются даже многие из тех, кто родился в Швейцарии.

Швейцарцев кризис с беженцами в ЕС пока обходит стороной, поясняет ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов: «От потока мигрантов больше всего пострадали либо первые страны на их пути, либо страны последнего назначения. Беженцы устремились в Германию и Скандинавию, а Швейцария в своего рода изоляции, ее эта волна не захлестнула». У швейцарцев пока сохраняется позитивный образ мигрантов, согласен старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко: «В Швейцарии исторически было много мигрантов, сейчас там работают в основном европейцы, поэтому мигрант не воспринимается как раздражитель. Швейцарцы пока непуганые, страшные кадры из Венгрии или Германии для них просто картинка из телевизора». Швейцарцы голосовали прагматично, ведь мигранты в стране «заняты в интеллектуальных сферах и во многом являются основой ее благосостояния», считает эксперт. Самые большие группы мигрантов – это итальянцы, немцы и французы, многие из которых ездят в Швейцарию только на работу, подчеркивает Оленченко: «Представьте, что человек, живущий в Королеве и работающий в Москве, столкнется с тем, что каждый день на въезде в город полиция начнет всех повально останавливать и проверять документы. Такие меры выльются в большие издержки для обеих сторон».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать