Компенсацию за судебную волокиту не отдадут коллекторам

Верховный суд объяснил, что ее вправе требовать только лицо, непосредственно участвовавшее в судебном разбирательстве

Компенсацию за судебную волокиту и задержки с исполнением судебного решения вправе требовать только лицо, непосредственно участвовавшее в судебном разбирательстве, разъясняет Верховный суд. Право на такую компенсацию является неотчуждаемым и непередаваемым, об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда, посвященного вопросам применения закона о компенсации за судебную волокиту, судьи обсуждали его в четверг.

Самой распространенной формой злоупотребления правом на компенсацию стали попытки коллекторских агентств взыскать такие компенсации на основании переуступки прав требования, рассказала судья ВС Наталья Павлова. Между тем это противоречит самой природе такого права, которое по сути своей близко к компенсации морального вреда. Коллекторы страданий не несли, а, напротив, извлекают из ситуации прибыль - следовательно, на компенсацию рассчитывать не могут. Если гражданин не может сам обратиться в суд из-за болезни, преклонного возраста и в силу других уважительных причин, за него это вправе сделать прокурор, говорится в проекте постановления ВС.

Закон, гарантирующий россиянам право на выплату компенсации за судебную волокиту и неисполнение судебных решений, был принят в 2010 г. как одна из мер по исполнению пилотного решения ЕСПЧ, констатировавшего катастрофическую ситуацию в области исполнения судебных решений в России. Со своей задачей - сократить число обращений в ЕСПЧ - закон справляется, заявила судья ВС Алла Назарова: в 2014 г. Россия проиграла в ЕСПЧ всего семь дел о неисполнении судебных решений и волоките, что составляет 11% от общего количества проигранных дел.

В обсуждаемом постановлении ВС учитывает накопившуюся за шесть лет практику, а также постановление Конституционного суда, который указал: граждане имеют право на компенсацию за волокиту не только во время суда, но и в ходе судебного следствия.

Решать, был ли факт волокиты, судам следует, исходя из оценки правовой и фактической сложности дела, разъясняет Верховный суд. На сроки его рассмотрения влияют объем предъявленного обвинения, число истцов, ответчиков, необходимость допроса значительного числа свидетелей, необходимость применения норм иностранного права. А вот отложение разбирательства, возвращение дела прокурору, назначение экспертиз, если такие действия производятся судом "без достаточных оснований", могут расцениваться как нарушение разумного срока судопроизводства. Заявителю может быть отказано в иске, если суд решит, что тот сам злоупотреблял правом - например, уклонялся от извещений. Зато волокиту в действиях дознавателей и следователей ВС не ищет - он лишь отмечает, что "их действия могут быть признаны достаточными и эффективными, если ими предприняты необходимые меры, направленные на защиту прав и законных интересов потерпевших, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения..."

В целом же, разъясняет Верховный суд, компенсации за волокиту суда и следствия можно требовать через три года после подачи иска в суд (если дело с тех пор так и не рассмотрено) либо в течение шести месяцев с момента вступления в силу приговора или решения. Что касается неоконченного уголовного преследования, то подозреваемым и обвиняемым придется ждать не менее четырех лет с момента, как в отношении их были предприняты следственные действия. Требовать компенсацию за волокиту, за неисполнение решения суда можно через полгода после того, как истечет отведенный для этого срок.

Генпрокуратура поддержит проект постановления пленума ВС, хотя будет настаивать на том, чтобы к участию во всех без делах о выплате компенсации за волокиту привлекали прокуроров, об этом заявил на заседании пленума замгенпрокурора Сабир Кехлеров. Замминистра юстиции Дмитрий Аристов заявил, что проект постановления содержит "очень мощный политико-правовой посыл", особенно в том, что касается коллекторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать