Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Новым председателем ЦИК избрана Элла Памфилова

Первым делом она предложила ликвидировать должность одного из двух зампредов ЦИК

Сегодня Центризбирком на первом заседании в новом составе избрал председателем экс-уполномоченную по правам человека Эллу Памфилову. Свою кандидатуру на этот пост также выдвинул Сергей Сироткин (назначен Госдумой, выдвиженец ЛДПР). "Я не скрываю, что принадлежу к старейшей партии, - объяснил он свое намерение. - Мы много лет в оппозиции, мы понимаем: главное - не провести выборы, а чтобы они были восприняты и приняты".

Но коллеги его не поддержали: член ЦИК Борис Эбзеев, выдвинувший Памфилову на должность председателя, заявил: ему импонирует ее опыт правозащитной работы, член ЦИК Евгений Колюшин выразил уверенность, что Памфиловой удастся внести свой вклад в укрепление доверия к выборам, а следовательно - и легитимности власти. Памфилову избрали большинством голосов: за нее проголосовали 14 членов комиссии из 15.

Старейший член ЦИК Валерий Крюков вручил Памфиловой букет белых роз и предложил занять место председателя. Памфилова поблагодарила за оказанное доверие и сказала, что рассчитывает на "равноправное, продуктивное партнерство", которое позволит обеспечить равные избирательные права. Первой инициативой нового председателя ЦИК стало предложение ликвидировать должность одного из двух заместителей (по закону зампредседателя в ЦИК только один, но несколько лет назад была введена дополнительная должность зампредседателя - ее занял член ЦИК прошлого созыва Леонид Ивлев).

Предложение вызвало бурную дискуссию. Следует стремиться к равноправию партий, заявил недавний оппонент Памфиловой Сироткин. Это нарушение закона, возразил член ЦИК Борис Эбзеев. "То есть Центральная комиссия в течение многих лет нарушала закон, - удивился новоназначенный член ЦИК Николай Левичев. - А это хотя бы раз выносилось на обсуждение?" Члены ЦИК со стажем промолчали. "Я имела в виду, что не нужно столько начальников, нужно повышать значимость каждого члена комиссии", объяснила Памфилова. За сокращение лишней руководящей должности проголосовали 14 членов комиссии из 15. На должность заместителя председателя ЦИК Памфилова выдвинула экс-сенатора Николая Булаева, на должность секретаря - Майю Гришину.

Конкуренцию Булаеву попытался составить Сироткин. Левичев предложил на пост секретаря Бориса Эбзеева, но тот взял самоотвод и просил голосовать за Гришину. За Булаева проголосовали 12 членов ЦИК, за Сироткина - два, один бюллетень оказался недействительным (в нем вообще не было отметок). За Гришину голосовали единогласно.

Перед заседанием ЦИК, в кулуарах комиссии, лидеры партий делились своими ожиданиями, которые они возлагают на новый состав. Лидер "Яблока" Эмилия Слабунова выразила надежду, что у ЦИК не будет проблем с арифметикой и там будут "хорошо и правильно считать".

Голосование и подсчет голосов на выборах должны проходить в прямом эфире, настаивал лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин. "Очень важно, чтобы опыт, который был у нас в президентскую кампанию 2012 г., когда мы могли наблюдать за выборами в режиме онлайн, мы применили сейчас на выборах в Госдуму", - сказал он.

Нужно провести выборы так, чтобы страна им доверяла, поставил задачу лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Мы надеемся, что сегодня изберут председателя, который в состоянии обеспечить честные и достойные выборы и соперничество команд", - заявил он. Он надеется, что в ходе избирательной кампании будет возможность провести настоящие дебаты, тогда у россиян будет возможность выбрать. Кандидатуру Памфиловой Зюганов поддержал: "Она надпартийный человек, прошла большую школу политической работы и исполнительной власти, трудилась на поприще защиты прав человека".

В минувшую пятницу Госдума досрочно освободила Эллу Памфилову от должности уполномоченного по правам человека в России. Памфилова покидает пост омбудсмена в связи с тем, что вошла в число новых членов Центральной избирательной комиссии по президентской квоте. В постановлении Госдумы говорится, что полномочия Памфиловой будут окончены 28 марта. В этот день состоится первое заседание нового состава ЦИК.