Статья опубликована в № 4047 от 04.04.2016 под заголовком: Мандат не сдается

У Госдумы возникли проблемы с выполнением решения Конституционного суда

Чтобы лишить полномочий депутата Эма, палате потребовалась помощь Кремля

Комитет Госдумы по конституционному законодательству решил проконсультироваться с администрацией президента о том, как правильно оформить решение о лишении депутатского мандата единоросса Юрия Эма. «Незамедлительно» исполнить соответствующее постановление Верховного суда от нижней палаты потребовал в конце марта Конституционный суд, рассмотревший жалобу другого единоросса – Николая Гончарова, которому место в Думе не досталось из-за того, что Эм, ранее сложивший депутатские полномочия, позже получил мандат повторно. Конституционный суд запретил одному человеку становиться депутатом дважды за один созыв, после чего Верховный суд отменил решение Центризбиркома о передаче мандата Эму. Но ЦИК отказался лишать его мандата, сославшись на отсутствие у него таких полномочий, а Госдума этого не сделала, объяснив, что не желает вмешиваться в полномочия ЦИК.

В пятницу конституционный комитет провел консультации по выработке механизма для исполнения решения суда, в том числе с администрацией президента, но окончательного решения принято не было, рассказал «Ведомостям» собеседник в аппарате Госдумы. «Нужно лишать Эма мандата на основании постановления Конституционного суда как акта, имеющего прямое действие», – полагает он. Решение Конституционного суда должно быть выполнено в кратчайшие сроки, заявил в пятницу руководитель комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин. «Мы более предметно вернемся к этому разговору на следующей неделе, когда все депутаты вернутся из регионов. Мы готовы это обсудить, хотя решения Конституционного суда не обсуждают, а выполняют», – подчеркнул единоросс.

Отчитались все

Все депутаты в срок до 1 апреля сдали декларации о доходах за 2015 г., сообщил председатель комиссии по контролю за доходами Николай Ковалев. По его словам, серьезных замечаний к поданным документам нет.

Никакой сложности здесь нет, решение Конституционного суда однозначно надо выполнять, но единороссы могут затягивать процесс из-за политических причин, считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «Эма нужно лишать мандата на основании решения суда, скорее всего, так и будет сделано», – полагает коммунист. Скорее всего, этим вопросом также будет заниматься думский комитет по регламенту, сообщил его руководитель-единоросс Виктор Пинский, признавшись, что с самим постановлением Конституционного суда он ознакомиться еще не успел.

Никаких технических сложностей нет: вопросом подтверждения мандата занимается думская мандатная комиссия, которая может на основании решения Конституционного суда признать мандат недействительным, считает политолог и эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. «Думаю, что они боятся попасть под противоречие, которое сами же и создали. В такую неловкую ситуацию уже не раз попадал и сам Конституционный суд – например, в случае с решением о конституционности назначения губернаторов», – объясняет Бузин. Когда действительно надо кого-то выгнать, у Думы вопросов не возникает, как это было в истории с Геннадием Гудковым, напоминает эксперт. По его мнению, промедление говорит и о том, что в администрации президента решение пока не принято.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать