Дональд Трамп рискует не стать кандидатом в президенты

Американские эксперты считают его проигрыш в Висконсине поворотным моментом в кампании

Республиканец Дональд Трамп потерпел поражение на праймериз в штате Висконсин, набрав 34,7% голосов и уступив Теду Крузу (48,3%). У демократов в этом штате победу одержал Берни Сандерс (56,3% против 43,4% у Хиллари Клинтон), но бывший госсекретарь по-прежнему опережает своего конкурента с существенным отрывом.

Трамп тоже продолжает лидировать с 740 голосами делегатов июльского съезда против 514 у Круза, однако для того, чтобы автоматически стать официальным кандидатом в президенты от республиканской партии, ему нужно набрать не менее 1237 голосов. Если у него это не получится, то кандидата будут выбирать непосредственно на съезде, а так называемые суперделегаты и делегаты от выбывших из гонки участников праймериз могут отдать голоса по своему усмотрению и тем самым существенно изменить расклад сил. Следующие праймериз пройдут на северо-западе США и начнутся в штате Нью-Йорк 19 апреля.

«Сегодня поворотный момент, это объединяющий боевой клич», - заявил Круз после объявления результатов голосования. «Тед Круз хуже, чем марионетка, он троянский конь, которого партийные боссы используют в попытке украсть победу у Трампа на съезде партии», – парировал штаб Трампа.

Западные СМИ увидели в итогах очередных праймериз новую тенденцию: руководство республиканской партии стало поддерживать Круза для противостояния Трампу, и поражение в Висконсине осложнит миллиардеру получение номинации. «Впервые после кокуса в Айове американский штат демонстрирует недвусмысленный откат позиций Трампа и подрывает его положение», - полагает The Wall Street Journal. «Убедительная победа Круза существенно повышает шансы на то, что кандидат в президенты будет выбран именно на съезде партии в июле», - пишет британская Finanicial Times.

Говорить о новой тенденции преждевременно, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Никто не ожидал, что Трамп будет повально выигрывать. Победа Круза скорее в очередной раз показывает, что гонка эта очень плотная и сложная». У руководства республиканской партии пока остаются сомнения в выборе стратегии, одна его часть полагает, что Круз — меньшее из двух зол, а другая еще не определилась в своей позиции, поясняет эксперт: «Мы сможем сказать, что руководство стоит за Круза стеной, только когда сенаторы, политики и другие представители партии массово начнут заявлять о своей поддержке Крузу. Так произошло, например, в лагере их противников-демократов, когда Барак Обама открыто поддержал кандидатуру Клинтон. Пока же трудно представить, что конгрессмены, у которых натянутые отношения с жестким и принципиальным Крузом — а таких много, — начнут за него выступать». При этом Круз действительно меняет стратегию и расширяет свою базу: играет на неоднозначных высказываниях Трампа (одно из последних — миллиардер предложил наказывать женщин, решивших сделать аборт), пытается откусить у него часть электората и привлечь на свою сторону умеренных республиканцев. Именно последняя группа и составит главную интригу первичных выборов в следующих штатах, считает Журавлева: «Умеренные в смятении: жесткий евангелист Тед Круз пугает их не меньше Дональда Трампа. В этом плане им даже легче представить Трампа, который по приходе в Белый дом станет разумным человеком, чем Круза, который превратится в среднего умеренного». Трамп при этом лишь немного подкорректирует свою кампанию, ведь неоднозначные заявления и популизм — козырь его кампании, а не признак неопытности, полагает эксперт.