Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

В топ-100 влиятельных людей Time вошли два россиянина

Один из них – президент России Владимир Путин, другой – инвестор в прорывные проекты Юрий Мильнер

Только два россиянина были включены в этом году в список 100 самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Time. Ими оказались президент России Владимир Путин и сооснователь Mail.ru Group Юрий Мильнер.

В рейтинге представлены пять категорий - первопроходцы, титаны, артисты, лидеры и кумиры. Путин был признан влиятельной персоной в категории «лидеры», Мильнер включен в список самых влиятельных в мире «титанов». Российский президент попадает в топ американского журнала не первый год. В 2014 и 2015 гг. он также признавался одним из самых влиятельных в мире.

В этом году наряду с Путиным в данной категории представлены президент США Барак Обама, председатель МВФ Кристин Лагард, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, госсекретарь США Джон Керри, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин, а также кандидаты на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

В начале апреля Мильнер совместно с британским ученым Стивеном Хокингом запустил проект Breakthrough Starshot. Инвестор вкладывает средства в разработку наноспутника, который ученые хотят отправить к звездной системе альфа Центавра. Стоимость проекта оценивается в $100 млн. Альфа Центавра считается самой близкой к Солнечной системе. Она удалена от Земли на расстояние 4,37 световых лет, что составляет 40 трлн км. «Мы можем сделать больше, чем просто смотреть на звезды», - сказал Мильнер на пресс-конференции, посвященной проекту. «Мы можем реально достичь их», - говорил инвестор.

Наряду с Мильнером «титанами» были признаны основатель Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла, руководитель Apple Тим Кук, а также папа римский Франциск.

В 2016 г. влиятельными «кумирами» по версии Time стали актер Леонардо ДиКаприо, певицы Адель и Никки Минаж, а также бегун Усейн Болт, влиятельными артистами - Приянка Чопра, Шарлиз Терон, Мелисса МакКарти, дизайнер Рикардо Тиши и певец Кендрик Ламар.

В категорию «Первопроходцы» включены актер Азиз Ансари, бывшая пленница запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ Надя Мурад, ученый из ЮАР Ли Бергер и другие.

Time публикует рейтинг 100 самых влиятельных людей мира с 1999 г. В него журнал включает только тех, чье мнение и поступки оказывают существенное влияние на ситуацию в мире.

Кого из россиян Time включал в рейтинг самых влиятельных людей мира последние 10 лет

В 2006 г. россиян среди 100 самых влиятельных людей мира по версии Time не оказалось. В 2007 г. в рейтинг вошли оперная певица Анна Нетребко и российский шахматист Гарри Каспаров, в 2008 г. в топ-100 был включен президент России Владимир Путин, в 2009 г. - зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, в 2010 г. - дирижер Валерий Гергиев (на тот момент он был художественным руководителем Мариинского театра), в 2011 г. среди самых влиятельных россиян не оказалось. В 2012 г. в рейтинг Time был включен основатель проекта «Роспил», а ныне оппозиционер Алексей Навальный. В 2013 г. - президент «Роснефти» Игорь Сечин. В 2014 и в 2015 гг. Россию в топ-100 снова представлял Путин.

Самые влиятельные россияне по версии Time

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать