Функционер «Единой России» уволен за принуждение бюджетников к праймериз

С такими людьми партии «не по пути», заявил секретарь генсовета «Единой России»

Руководство «Единой России» показательно уволило начальника исполкома партии в подмосковной Рузе Вячеслава Дьячкова за применение административного ресурса с целью привлечения бюджетников на праймериз. Об этом стало известно в пятницу на заседании федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования.

Дьячков рассылал главам поселений - членам «Единой России» письма с просьбой обеспечить явку сотрудников бюджетных учреждений (руководителей школ, детских садов, учреждений культуры и спорта, учреждений здравоохранения и пр.) на посвященный предварительному голосованию форум «Включайся».

С такими людьми партии «не по пути», заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Надо работать с активом, а не сидя из кабинета рассылать указания», - отметил партийный босс, добавив, что применение административного ресурса приводит к дискредитации праймериз и их результатов, что недопустимо. Против искусственного увеличения числа голосующих на праймериз 26 апреля на заседании экспертного клуба «Регион» высказался первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин: любая директива в этом вопросе чревата, любое искажение плохо и наносит ущерб партии. К праймериз партийцы изготовили 10% бюллетеней с защитными знаками, поэтому сложности могут теоретически возникнуть, если проголосовать придут больше людей, как весной на предварительном голосовании в Рыбинске, а «если придет меньше, то ничего страшного», говорил Володин.

В Рыбинске был уникальный случай — два кандидата конкурировали там, в том числе при помощи подвоза избирателей, поэтому процент проголосовавших оказался настолько высоким, но это исключение, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к руководству «Единой России». Он оценивает программу популяризации праймериз как процедуры, в целом по стране невыполненной. Партийный аппарат в регионах в полном недоумении, отмечает собеседник, поскольку без применения административного ресурса, самотеком, явка будет 2-3%. «Теперь все будут пытаться выполнить невыполнимую задачу более тонкими методами без рассылки директивных писем и жестких административных мобилизаций. С одной стороны, наказывают за админресурс, с другой - не исключено, что последует наказание и за провал явки, потому что если там проблемы с явкой - это значит, что будет проблема с подбором кандидатов», - сказал собеседник.

Использование админресурса не редкость, он мог использоваться и при организации избирательных участков для праймериз, где 22 мая должно пройти голосование, и при выборе членов счетных комиссий в другой части Подмосковья — Раменском районе. Об этом свидетельствует поручение начальника управления территориальной политики администрации Раменского района Валентины Дугиной от февраля 2016 г. в адрес глав городских и сельских поселений района (копия документа есть в распоряжении «Ведомостей») на официальном бланке администрации. В частности, в нем сказано, что в администрации Раменского района до 25 февраля 2016 г. должны быть представлены кандидатуры, которые будут назначены членами счетных комиссий. Одно из требований — их необходимо выбрать из членов УИК с правом решающего голоса от «Единой России». Этот эпизод уже попал в поле зрения недавно назначенной главой Центризбиркома Эллы Памфиловой, она направила письмо на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева с просьбой провести проверку на наличие нарушений (копия письма есть в распоряжении «Ведомостей»).

Главная задача праймериз - доказать, что «Единая Россия» действительно хочет сформировать депутатский корпус с учетом мнения рядовых избирателей, а не бюрократии, говорит политолог Аббас Галлямов. «Для этого нужно демонстративно окоротить местных чиновников в момент, когда они пытаются подменить волеизъявление людей привычным администрированием. В этом смысле наказание главы исполкома Рузского района бьет точно в цель, - считает он. - Конечно, обескураженная таким развитием событий бюрократия может и не обеспечить искомые 10% явки, однако надо понимать, что это не является большой проблемой. Надо избавляться от привычки думать, что легитимизирует только массовость". На самом деле, «такие демонстративные порки местных бюрократов легитимизируют политическую систему гораздо эффективнее», говорит Галлямов. Этот случай, кстати, накладывается на нетривиальное решение Памфиловой по Барвихе. В результате появляется ощущение системности предпринимаемых властями шагов по демократизации. «Еще несколько похожих историй - и можно будет говорить, что власть обеспечила себе позитивный фон для думской кампании», - считает эксперт.

Многие структуры партии не справились именно с задачей обеспечения по настоящему легитимной конкурентной ситуации на предварительном голосовании и поэтому вынуждены во избежание ситуации, когда на праймериз никто не пришел, прибегать к приводам, что, конечно, вызывает вполне обоснованные репрессии со стороны руководящих органов партии, считает политолог Алексей Чадаев.