Премьер-министр Турции уходит в отставку

Он не будет переизбираться на пост лидера правящей партии страны

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уходит в отставку и не будет переизбираться на пост председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Об этом он сообщил на пресс-конференции, передает Bloomberg. Он добавил, что решение покинуть пост было необходимостью, а не его выбором.

Традиционно в Турции должность главы правительства занимает лидер правящей партии.

По словам Давутоглу, он пришел к выводу, что для единства партии и стабильности в ней будет полезна смена лидера, сообщает BBC. Премьер отметил, что считает успешной свою работу во главе правительства, пришедшуюся на тяжелый период в жизни страны. «В руководстве партии нет согласия, и у меня создалось впечатление, что для продолжения ее успешной деятельности нужно сменить председателя. Это не мой выбор, а необходимость. Я продолжу свою работу как депутат от ПСР», - заявил Давутоглу (цитата по "РИА Новости"). Он добавил, что не обижен на своих коллег по партии и от него «никто не услышит ни одного плохого слова в адрес Тайипа Эрдогана», так как Давутоглу «будет хранить верность президенту».

Турецкий премьер сообщил, что правящая партия Турции соберется на чрезвычайный съезд 22 мая, где будет избран новый лидер, передает CNN. «Наша партия вступает в новую эру», - подчеркнул Давутоглу, который занимает свой пост с августа 2014 г.

О возможной отставке Давутоглу сообщали источники Bloomberg, указывающие, что смена премьер-министра в Турции возможна в течение 15 дней. Договоренность об этом якобы была достигнута в ходе долгой встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Давутоглу в ночь на 4 мая, но официально о подробностях беседы не сообщалось.

Разногласия между Эрдоганом и Давутоглу проявились в ходе заключения сделки с ЕС по поводу миграционного кризиса, автором которой был премьер. Его уход может поставить реализацию соглашения под сомнение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать