Статья опубликована в № 4069 от 06.05.2016 под заголовком: Турция без премьера

Отставка турецкого премьера не заставит Анкару помириться с Москвой

Но у европейцев есть повод беспокоиться о судьбе соглашения по беженцам

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не будет переизбираться на пост председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и покинет пост главы правительства. Об этом он сам заявил на пресс-конференции в четверг. «То, что мой срок пребывания на посту стал намного короче положенных четырех лет, – не мое решение, а необходимость. В руководстве партии нет согласия, и у меня создалось впечатление, что для продолжения ее успешной деятельности нужно сменить председателя», – передает слова премьера турецкая газета Hurriyet. Новый лидер партии, который автоматически займет и пост премьера, будет избран на чрезвычайном съезде ПСР 22 мая.

Так совпало

Турецкое информагентство Cihan и газета Zaman с 15 мая прекращают работу, сообщает ТАСС. Так решили попечители, назначенные в эти оппозиционные СМИ судом в связи с подозрениями в противоправной деятельности.

Главной причиной ухода Давутоглу стали его амбиции, считает доцент ИСАА МГУ Павел Шлыков: «Они в существующей политической системе Турции были никак не реализуемы. По действующей конституции президент – фигура надпартийная и скорее нейтральная, и ранее ведущие партии, идеология которых всегда выстраивалась вокруг харизматичного лидера, после его ухода в президенты всегда затухали и сходили на нет. Президент Реджеп Эрдоган решил этот сценарий сломать, нарушив баланс полномочий, и выбрал, как он думал, неконфликтного премьера, сохранив за собой все рычаги влияния. Однако российский сценарий с переменой мест оказался здесь нереализуем: Давутоглу, понимая, что обещания ПСР сейчас мало реализуемы, а успешно работавшая в 2000-е гг. система Эрдогана дает сбои, решил уйти в тень и дождаться своего места в постэрдогановской Турции». Давутоглу не устроила роль карманного премьера в де-факто президентской республике, соглашается руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин: «Главная причина отставки – в расхождениях Давутоглу и Эрдогана по вопросам управления и зашкаливающий авторитаризм последнего. Давутоглу, как скорее европеист и либерал, был и проводником более гибкой линии в турецкой внешней политике». Отставка премьера должна обеспокоить в первую очередь европейцев, ведь именно Давутоглу был проводником соглашения о перераспределении беженцев между Европейским союзом и Турцией, считает Шумилин. Система принятия решений во внешней политике не замыкалась на Давутоглу, а в турецкой дипломатии есть отработанные механизмы и опытные переговорщики с Брюсселем, поэтому эта линия при наличии политической воли существенных изменений не претерпит, возражает Шлыков.

На отношения с Россией отставка Давутоглу никакого влияния не окажет, считает Шумилин: «Расхождения между Москвой и Анкарой более фундаментальны и не связаны ни с какой личностью в турецком истеблишменте, кроме разве что самого Эрдогана. Он, к слову, все-таки склонен к каким-то компромиссам и намного гибче и многограннее, чем это представляет наше телевидение. Да и Турция завязана на НАТО, но не является его вассалом, как это у нас любят показывать». Этот конфликт может лишь медленно изживать себя, согласен Шлыков: «Москва не получила извинений так реактивно и именно в той форме, в которой хотела, поэтому конфликт будет медленно затухать и завершится, возможно, с уходом с арены ключевых лиц».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать