Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Минюст усомнился в позиции ЕСПЧ о «контроле» России над Приднестровьем

Запрос об исполнении соответствующих решений ЕСПЧ может быть направлен в Конституционный суд

Россия может поставить перед Конституционным судом вопросы об исполнении решений ЕСПЧ, принятых в рамках так называемой «концепции эффективного контроля». Об этом министр юстиции Александр Коновалов заявил на Петербургском международном юридическом форуме.

«В целом признавая авторитет ЕСПЧ, соглашаясь с большинством его постановлений, мы в то же время не можем согласиться с целым рядом подходов, которые ЕСПЧ в последнее время закрепил в своей практике, — в частности, принятых с использованием технологии эффективного контроля, которую суд отработал на приднестровских делах, - заявил он. - И теперь позиция суда достаточно абсурдная: Российская Федерация, которая не имеет никакого отношения к процессам, происходящим на этих территориях, и соответственно не может их корректировать, тем не менее объявляется виноватой во всем, от начала до конца: от нарушения прав на получение образования до ответственности за низкое качество продуктов. Это, на наш взгляд, совершенно не отвечает ни прецедентной практике ЕСПЧ, ни правильному толкованию конвенции».

Практика обращения в Конституционный суд по таким вопросам будет «строго ограниченной, строго эксклюзивной», но, возможно, такие обращения будут, заключил Коновалов.

Тезис об эффективном контроле ЕСПЧ сформулировал в 2004 г. в решении по делу «Илашку и другие против Молдавии и Российской Федерации». Впоследствии Страсбургский суд повторил в ряде других решений, что Приднестровская Молдавская республика (ПМР) продолжает существовать и противостоит молдавским и международным усилиям по урегулированию конфликта и установлению демократии и верховенства права в регионе только благодаря российской военной, экономической и политической поддержке. Следовательно, Россия несет ответственность за совершенные на территории ПМР преступления, считает ЕСПЧ.

Илие Илашку - молдавский и затем румынский политик, в декабре 1993 г. был приговорен приднестровским верховным судом к смертной казни за покушения, убийства приднестровских политиков и чиновников в составе группы и подготовку диверсий. Затем исполнение приговора было приостановлено, смертную казнь в ПМР отменили, а в 1999 г. Илашку и другие участники его группы пожаловались в ЕСПЧ на неполномочность судившего его суда и на пытки. В 2004 г. Страсбургский суд удовлетворил их жалобы и взыскал с России и Молдавии компенсации. В 2001 г. Илашку был выдан Молдавии, за год до этого он получил румынское гражданство.