В декларации саммита G7 Россия упоминается дважды

«Семерка» не исключает новых санкций за Украину, Песков посочувствовал мировой экономике

Санкции в отношении России будут сохраняться до полной реализации Россией минских соглашений, от Москвы ожидается уважение к суверенитету Украины. Это сказано в итоговой декларации саммита «большой семерки», который проходил в Японии. «Санкции могут быть отменены, когда Россия выполнит эти обязательства. Однако мы также готовы ввести новые ограничительные меры, чтобы увеличить издержки России, если ее действия этого потребуют», - предупреждают мировые лидеры. При этом они признают важность сохранения диалога с Россией для обеспечения выполнения ею взятых обязательств и соблюдения ею норм международного права и для достижения мирного выхода из кризиса.

"Мы едины в мнении, что конфликт на Украине может быть решен только дипломатическими средствами и в полном соответствии с международным правом, особенно в отношении обязательства соблюдать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и независимость, - говорится в коммюнике. - Мы подтверждаем наше осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова Россией и подтверждаем политику его непризнания и действия санкций против ее участников».

Лидеры G7 также выразили озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями режима прекращения огня на востоке Украины. Они призвали все стороны выполнять обязательства, взятые в соответствии с минскими соглашениями, в частности по проведению местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Россию они призвали оказать влияние на сепаратистов, чтобы и те полностью выполнили свои обязательства по минским соглашениям. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул важность конструктивного участия России в процессе мирного урегулирования, отмечает Reuters.

Руководству Украины G7 выразила поддержку в проведении административных и экономических реформ, в борьбе с коррупцией и в реформировании судебно-правовых органов, включая Генпрокуратуру.

Россия в декларации саммита упоминалась и в контексте сирийского конфликта. Лидеры «семерки» осудили нарушения режима прекращения огня, особенно в Алеппо. Они приветствовали намерение России сотрудничать с сирийским режимом в ограничении воздушных операций в районах, где проживает преимущественно гражданское население либо стороны конфликта, поддержавшие прекращение огня. Россию и Иран призывают повлиять на режим Башара Асада, чтобы та сторона соблюдала режим прекращения огня и прекратила атаки на мирных граждан.

В течение первого дня саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла , что говорить об отмене антироссийских санкций еще рано. Срок действия ограничительных мер со стороны Евросоюза истекает 31 июля. Вопрос об их продлении пока не обсуждался. Накануне председатель Европейского совета Дональд Туск написал в своем твиттере, что консолидированная позиция стран ЕС заключается в сохранении санкций до полного исполнения минских соглашений. В ходе первого дня саммита G7 он подтверждал это заявление.

Возможное продление санкций против России в Кремле не считают своей повесткой дня, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Как сообщает ТАСС, так он прокомментировал решение лидеров «большой семерки» сохранить санкции до тех пор, пока не будут выполнены полностью минские соглашения. Ранее представители российского руководство неоднократно отмечали, что Россия не является стороной украинского конфликта и в связи с этим выполнение минских договоренностей ее не касается. Позиция Москвы по этому вопросу не изменилась, сказал Песков.

"Мы не думаем, что, конечно, подобные решения могут иметь позитивный эффект для глобальной экономики и глобальных дел в целом, а именно эти темы на самом деле являются основными в фокусе внимания этого форума" - добавил он.