Статья опубликована в № 4100 от 22.06.2016 под заголовком: Имущество вместо налогов

Председателем комитета имущественных отношений Петербурга назначен Александр Семчуков

Он работал в петербургском управлении налоговой службы, когда его возглавлял Анатолий Сердюков

Распоряжение о назначении Александра Семчукова главой комитета имущественных отношений (КИО) подписано губернатором, сообщила 21 июня пресс-служба петербургской администрации.

Семчукову 42 года, он родился в Ленинграде, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Работал следователем прокуратуры Красногвардейского района, юристом в Сбербанке и в ООО «Союзбалткомплект». Эта компания занимается производством мебели и входит в ООО «Промышленная группа «Союз». В 2003 г., по данным «СПАРК-Интерфакса», Семчуков возглавлял промышленную группу «Союз».

С 2003 г. Семчуков работал в петербургском управлении Министерства по налогам и сборам (с 2004 г. Федеральная налоговая служба). Управление возглавлял тогда Анатолий Сердюков. Собственники «Союзбалткомплекта» тоже связаны с семьей Сердюкова. Сейчас основной совладелец компании, по данным ЕГРЮЛ, – Александр Усов, а ранее в числе собственников были его брат Петр Усов, а также Артур Позов. Усовы и Позов – деловые партнеры Валерия Пузикова, мужа сестры Сердюкова.

Офисы вместо отеля

В 2005 г. одна из фирм Усова и Позова – «Автокомбалт» – получила от налоговой инспекции исторический особняк на Невском проспекте, 68, в обмен на 10 000 кв. м на Лермонтовском проспекте. Здание предполагалось реконструировать под отель, вместо этого девелопер снес его. В 2011 г. группа ЛСР купила «Автокомбалт» вместе с незаконченным проектом. ЛСР построила на Невском, 68, апарт-отель, который выставила на продажу, а в мае 2016 г. решила перевести туда свой офис.

В УФНС Семчуков сначала был заместителем начальника юридического отдела, в 2004 г. стал начальником отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства, в 2006–2008 гг. – заместителем руководителя управления, сказано в официальной биографии Семчукова, которая ранее была опубликована на сайте ФНС. В сентябре 2008 г. Семчуков был назначен руководителем УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а в апреле 2012 г. вернулся на должность заместителя руководителя УФНС по Петербургу. Связаться с Семчуковым вчера не удалось.

Семчуков сменил в КИО Юлию Лудинову, которая в январе 2015 г. возглавила комитет по управлению городским имуществом, а после его слияния с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству стала руководителем объединенной структуры. 10 июня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял отставку Лудиновой. Недовольство ее работой он выразил на заседании городского правительства в апреле. Тогда губернатор пригрозил председателю КИО отставкой из-за жалоб предпринимателей на то, что в комитете медленно реагируют на их обращения.

Функции КИО четко прописаны, но многое зависит от личности, считает один из петербургских юристов. Если новый глава КИО будет взаимодействовать с бизнесом по схеме, присущей налоговой, то предпринимателям есть о чем беспокоиться, считает партнер «Пепеляев групп» Сергей Спасеннов. В последнее время отношения между налоговиками и бизнесом складывались негативно, поскольку перед налоговой стоит задача любыми путями взыскать как можно больше средств, добавляет Спасеннов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать