Москва пообещала Киеву последствия из-за невыплаты долга

На Украине считают кредит в $3 млрд «политическим»

Киев не обязан выплачивать России кредит в $3 млрд, предоставленный во время правления Виктора Януковича, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире Espresso TV. Министр пояснил, что Киев готов судиться с Москвой, так как считает долг «политическим».

«Наша позиция, что это было принуждение, что это под политическим влиянием вынудили взять эти деньги, и поэтому наша позиция: мы не должны их возвращать», — сказал Данилюк. Он добавил, что не может сказать, можно ли было получить лучшие условия кредита, отметив, что изменить существующую договоренность уже нельзя.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва оставляет за собой право защищать свои интересы и требовать от Украины выплаты долга в $3 млрд.

«Я пока не могу вам сказать, какие будут предприниматься и когда будут предприниматься шаги. Российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридико-международной плоскости с целью защиты своих, в данном случае суверенных, коммерческих интересов», - цитирует ТАСС Пескова. Он уточнил, что Москва «считает это суверенным долгом, государственным долгом с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины».

Россия в феврале 2016 г. обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании с Украины задолженности на $3 млрд и невыплаченных процентов на $75 млн. Заемные средства были предоставлены через выкуп Россией в 2013 г. выпуска суверенных евробондов Украины. До конца 2015 г. Киев обслуживал долг, но затем допустил дефолт по этим облигациям.

Правительство Украины ожидало, что российские власти пойдут на реструктуризацию долга на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Однако Москва отказалась от такого пути решения проблемы.

Киев подал в Высокий суд Лондона возражения против исковых требований России по долгу, заявив, что он является недействительным и не подлежит принудительному исполнению. В числе причин украинская сторона назвала то, что данный заем нарушал установленные в то время законодательством Украины лимиты заимствований, а также то, что соглашение было якобы заключено «в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 г. с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС».