Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Центральной Италии произошло разрушительное землетрясение

Эпицентр первого землетрясения магнитудой более 6 был на глубине всего 4 км; на 12.52 мск 37 погибших

В Центральной Италии ночью в среду произошло мощное землетрясение, несколько небольших городов разрушены, есть погибшие. Как сообщает ANSA, магнитуда первого, самого мощного толчка составила 6. По версии ВВС, это было землетрясение магнитудой 6,2, Американская геологическая служба оценивает магнитуду в 6,4, пишет La Repubblica. Эпицентр первого землетрясения находился на глубине всего 4 км рядом с городом Аккумоли в провинции Риети, рядом со столичной областью Лацио, в Риме его отголоски ощущались в течение минимум 20 секунд. Второй и третий толчки были зарегистрированы в 4.32 и 4.33, с эпицентром близ Норчии (Перуджа), Кастельсантанджело-суль-Нера и Арквата-дель-Тронто, на глубине уже около 8 км. После этого наблюдались уже слабые афтершоки.

La Repubblica сообщает об официально подтвержденных 37 погибших, из городов поступает противоречивая информация. Есть погибшие в столичном регионе Лацио, в провинции Риете. Мэр Аккумоли Стефано Петруччи заявил, что в городе не осталось ни одного целого здания, жить ни в одном доме нельзя. По его словам, по степени разрушений это землетрясение схоже с тем, что уничтожило город Л’Акуилу в 2009 г.

Сильнее всего пострадал горный городок Аматриче в 10 км от эпицентра первого толчка. По словам мэра Аматриче Серджо Пироцци, половины города больше нет, разрушена главная улица, под завалами есть люди. В разгар сезона отпусков в городе было много туристов. Мэр предполагает, что число погибших может исчисляться десятками. В городе идут поисково-спасательные работы, Аматриче просит помощи. Подъезды в город перекрыты, с одной стороны дорогу завалил оползень, другая дорога проходит по мосту, который вот-вот обрушится, по оценке руководителя местного отделения Красного Креста. Телефонная связь нарушена, нет электричества. В городе прорвало газопровод и произошла утечка газа. Зданием больницы пользоваться невозможно, раненых укладывают прямо на улице.

Полиция подтвердила гибель минимум двух человек в Пескара-дель-Тронто, где серьезно пострадал центр города. RAI уточняет, что погибла престарелая супружеская пара. Затем этот телеканал сообщил, что погибли 10 человек и около 100 пропали без вести, передает ТАСС. В Норчии, рядом с эпицентром второго землетрясения, пока жертв не обнаружено.

Посольству России не известно о погибших или пострадавших в Италии россиянах, сообщила «Интерфаксу» пресс-атташе дипмиссии Мария Кучук. Дипломаты запросили информацию в департаменте гражданской защиты Италии. Советник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева сказала, что организованных групп туристов из России в пострадавшей зоне быть не должно. «Эта высокогорный район Италии, он не является популярным местом отдыха у россиян. Возможно, там могли быть самостоятельные туристы из России, но это маловероятно», - сказала она. МЧС России предложило итальянским спасателям помощь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать