Илья Яшин представил доклад «Партия «Криминальная Россия»

Зампред партии «Парнас» напомнил о коррупционерах и мошенниках из партии власти

Зампред партии «Парнас» Илья Яшин представил во вторник доклад «Партия «Криминальная Россия». Всего в документе пять глав: «Организованная преступность», «Коррупционеры», «Взяточники», «Мошенники», «Убийцы». Во введении к докладу, носящем подзаголовок «Социальный лифт для криминала», говорится, что «Единая Россия» шаг за шагом взяла под контроль всю законодательную и муниципальную власть в России. Однако для многих она стала «партией жуликов и воров» и ассоциируется с криминалом и коррупцией, считает автор доклада: «Представляющие партию власти депутаты, сенаторы, губернаторы и мэры все чаще оказывались за решеткой по обвинению в коррупции, взяточничестве и даже организации убийств».

Среди единороссов, фигурирующих в докладе, есть те, кто уже находится в местах лишения свободы, и фигуранты уголовных дел, еще не дошедших до суда. Так, отдельные подглавки посвящены бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру, обвиненному в организации преступного сообщества, экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину, обвиняемому во взяточничестве, мэру Владивостока Игорю Пушкареву, которому инкриминируются подкуп и злоупотребление должностными полномочиями. Кроме того, в докладе приводятся истории экс-мэра Астрахани Михаила Столярова, осужденного на 10 лет за взяточничество, бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, приговоренного к 8,5 года лишения свободы за взятку и растрату бюджетных денег, бывшего губернатора Брянской области Николая Денина, получившего четыре года за растрату, и бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, приговоренного к пожизненному лишению свободы за подготовку теракта и убийство.

Не забыл Яшин и об орудовавшей в кубанской станице Кущевской «банде Цапков», главарь которой Сергей Цапок в 2004 г. был избран муниципальным депутатом от «Единой России», а в 2010 г. в муниципалитет были избраны от партии власти члены банды Вячеслав и Сергей Цеповязы.

Другую группу героев доклада составили единороссы, в отношении которых уголовные дела были возбуждены, но позднее развалились, либо те, у кого фигурантами уголовных дел стали люди из их близкого окружения. Среди них бывший министр обороны Анатолий Сердюков, депутат Госдумы Владислав Резник, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Рассказывается в документе и о партийцах, в отношении которых не было уголовных дел, но которых в СМИ связывали с теми или иными резонансными преступлениями, – это депутат Госдумы Адам Делимханов, чье имя фигурировало в делах об убийстве братьев Сулима и Руслана Ямадаевых, а также Бориса Немцова, и губернатор Псковской области Андрей Турчак, которого журналист Олег Кашин называл заказчиком нападения на него. Наконец, упомянут в докладе и бывший мэр Москвы Юрий Лужков: на него никаких уголовных дел не возбуждалось, но рассказ о нем и выстроенной им системе управления в столице тем не менее размещен в главе «Коррупционеры».

Замруководителя центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский сказал «Ведомостям», что «это не доклад, а простое обобщение давно известных общественности фактов». «Единая Россия» занимает жесткую позицию в вопросах борьбы с коррупцией, мы единственная партия, которая предъявляет к своим членам даже более жесткие требования, чем действующее законодательство: в случае возбуждения в отношении члена партии уголовного дела его членство автоматически приостанавливается. Кроме этого мы приняли решение, что даже в предварительном голосовании не могли принять участие когда-либо судимые граждане", – говорит Мазуревский.

Как ранее говорил «Ведомостям» Яшин, его доклад должен показать, что за годы своего существования «Единая Россия» стала социальным лифтом «для отдельных преступников и криминальных сообществ, чтобы они интегрировались в политику и продолжали свою деятельность на этом уровне, причем это не частные случаи, а наличие системы». В докладе содержится информация из открытых источников и СМИ. Работа над документом велась около двух месяцев, первый тираж составил почти 20 000 экземпляров, его планируется распространить в Москве и Санкт-Петербурге. Доклад, в котором содержится карта России с отмеченными на ней «преступлениями членов партии», специально выпускается в разгар избирательной кампании, говорил Яшин.