Каримова похоронили в Самарканде

Россия и Узбекистан продолжат развивать партнерство и союзничество, заверил Медведев

Президента Узбекистана Ислама Каримова похоронили согласно мусульманским обычаям в Самарканде. Возле медресе Тилля-Кори на знаменитой площади Регистан прошел траурный молебен. Могила Каримова находится на самаркандском кладбище рядом с захоронениями его родителей и братьев. Заупокойную молитву (джаназ-намаз) провел муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, провожая в последний путь Каримова, выступил на траурном митинге. Он заверил граждан Узбекистана в том, что Москва и Ташкент в будущем будут предпринимать все необходимые для укрепления союзнических отношений действия. Он выразил искренние соболезнования от имени президента Владимира Путина, российского правительства и россиян.

«Мы часто общались, и всегда это общение было исключительно продуктивным, очень полезным для того, чтобы между нашими странами, между Россией и Узбекистаном были прочные, добрые, союзнические отношения. Именно этого хотел первый президент Узбекистана, и это получилось», - передает слова Медведева «Интерфакс».

Медведев считает, что Узбекистан и Россия «и дальше именно в таком ключе будут развивать отношения партнерства и союзничества... воплощая в жизнь заветы первого президента страны». Премьер считает, что предстоит многое сделать для того, чтобы молодежь Узбекистана равнялась на первого президента республики «как на человека, который задал очень высокую планку служения своей Отчизне».

После выступления Медведев подошел к супруге и дочери Каримова и выразил им соболезнования.

О том, что Каримов умер, официально власти Узбекистана сообщили в пятницу 2 сентября. Президент республики вечером 27 августа перенес инсульт. В обнародованном медицинском заключении говорится о том, что его лечением занимались нейрохирурги, кардиологи и реаниматологи ведущих зарубежных клиник России, Германии, Финляндии. Интенсивная терапия не дала результатов. Состояние здоровья Каримова постепенно ухудшалось - прогрессивно нарастали нарушения функций внутренних органов. 2 сентября в 20.15 по местному времени наступила остановка сердечной деятельности. В 20.55 врачи констатировали биологическую смерть, уточняется в заключении. Не приходя в сознание, Каримов умер.