Статья опубликована в № 4155 от 07.09.2016 под заголовком: Наказы избирателя

Президент России дал единороссам предвыборные наказы

И лишний раз напомнил избирателям, что «Единая Россия» – это партия Путина

Владимир Путин во вторник встретился в Кремле с кандидатами в депутаты Госдумы от «Единой России». Это произошло за 12 дней до голосования и через пять дней после обнародования результатов опроса «Левада-центра», согласно которому рейтинг партии власти за месяц упал с 39 до 31%. Во встрече, которую в прямом эфире транслировал телеканал «Россия 24», участвовали председатель партии, премьер Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Сергей Нарышкин и секретарь генсовета партии Сергей Неверов, а также находящийся в предвыборном отпуске первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, возглавляющий на выборах в Госдуму одну из региональных групп партсписка «Единой России». Формальным поводом для визита единороссов в Кремль стало их предложение обсудить реализацию общественно значимых законов, возможные варианты совершенствования законодательства и исполнение майских указов, для чего на встречу были приглашены эксперты – представители профессиональных сообществ.

Путин в начале встречи напомнил, что в центре выборного процесса стоят «не те, кого избирают, а те, кто избирает». «В этой связи я хотел бы сказать, что в вашей и нашей работе нет, не будет и никогда не должно быть каких-то интересных и неинтересных, важных или второстепенных тем. Все, что представляет интерес для конкретного гражданина, – все важно: вопросы внешней политики, безопасность и оборона, ЖКХ, здравоохранение, образование, социальные вопросы в целом», – настраивал собравшихся президент. Чтобы добиться доверия людей, нужно «чувствовать, чем они живут», открыто говорить о реальной ситуации и избегать пустых обещаний и лжи, ведь «часто люди сердцем чувствуют, где правда, а где ложь», подчеркнул Путин.

Медведев в ответ пообещал после выборов продолжить работу, база для которой была заложена майскими указами. Сделано уже немало, но «очень многие вопросы нуждаются в совершенствовании», признался премьер, упомянув сферу ЖКХ, дошкольное образование и строительство дорог. Командующий ВДВ Владимир Шаманов поблагодарил Путина за то, что тот «вернул уважение к стране», а прокурор Крыма Наталья Поклонская – за то, что дал крымчанам возможность разговаривать на русском языке и изучать «нашу самую лучшую историю». Завершая встречу, президент выразил надежду, что костяк команды единороссов сохранится в новой Думе, чтобы можно было «вместе двигаться вперед».

Готова на все

В Крыму «такой заряд патриотизма, что рейтинг «Единой России» не снижается», заверила «Ведомости» прокурор Поклонская. Она «готова работать в Думе, как и в любом другом месте, где скажут защищать интересы родины».

«Единой России» нужна телевизионная картинка – и чтобы поднять рейтинг, и чтобы те, кто считает ее партией президента, укрепились в этом мнении, говорит политолог Михаил Виноградов. По его мнению, в ходе кампании чередуются два тренда: готовность принять любой результат «Единой России», избегая ее излишнего сближения с президентом, и «тревожность вокруг итогового процента, подталкивающая Путина демонстрировать, что он не готов бросать свое детище». Но для доведения информации об этой встрече до избирателя еще потребуется «постпродакшн», поскольку «особых информационных бомб на ней взорвано не было», отмечает эксперт.

Эта встреча должна стать дополнительным драйвером для кампании, считает политолог Константин Калачев: «Для единороссов связка с Путиным критически важна, они сами признают, что их рейтинг – производное от рейтинга Путина. Ядерный электорат партии находится внутри электората президента, так что без Путина тут никак не обойтись». В то же время президент себя напрямую с «Единой Россией» не идентифицирует, хотя и говорил о ней как о «точке сборки страны» и о ее системообразующей роли, добавляет эксперт: «Это те месседжи, которые «Единая Россия» хотела бы донести до населения в том числе через подобные встречи». Но одновременно это и работа на сохранение высокого рейтинга самого президента, полагает Калачев: «Это демонстрация командного начала – что единороссы могут задать вопросы Путину напрямую, что проблемы решаются буквально на глазах. Это взаимовыгодное опыление, формат, где очки должны заработать все».