Игорь Чайка узнал, что стал ЙФЯУ9, из СМИ и смеялся

Сын генпрокурора также ответил на вопрос, кому принадлежит недвижимость ЙФЯУ9 из Росреестра
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сын генпрокурора России предприниматель Игорь Чайка узнал о смене своего имени в Росреестре на ЙФЯУ9. По его словам, это изменение было сделано без его ведома. Он рассказал RNS: «Я узнал об этом из СМИ, сам долго не понимал, что это такое, смеялся».

«Мы с братом очень долго переписывались о том, как теперь кого зовут. Честно — узнал точно так же из средств массовой информации, поэтому вообще никак не могу прокомментировать, потому что не знаю, как это появилось», — заверил Игорь Чайка. По его словам, ссылку на новость об этом «в какой-то газете» прислал ему друг.

На вопрос, принадлежит ли ему и его брату собственность, указанная в Росреестре под зашифрованными именами, он ответил: «По-моему, да». На вопрос, считает ли он расследование Алексея Навального травлей, Чайка-младший ответил: «Абсолютно нет».

В декабре 2015 г. Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором шла речь о недвижимости семьи генпрокурора России в Подмосковье. В частности, ФБК обнаружил в выписках Росреестра как минимум 12 объектов недвижимости, принадлежащих сыновьям Чайки.

В июне 2016 г. Навальный обнаружил, что имена Артема и Игоря в Росреестре были заменены кодировками. Так, жилой дом площадью 1952,7 кв. м, который был в собственности Артема Чайки, сейчас зарегистрирован на «физическое лицо ЛСДУ3». На это же физическое лицо зарегистрированы участок земли, гараж и хозпостройки на участке. На Игоря Чайку был записан на соседнем участке гостевой дом площадью 570 кв. м, теперь он зарегистрирован на «физическое лицо ЙФЯУ9», как и участок земли, а также два дома, две квартиры и другая недвижимость. В выписках от 2015 г., по данным Навального, по указанным адресам недвижимость была зарегистрирована на сыновей Юрия Чайки. По словам Навального, только квартира Игоря Чайки на Рочдельской улице в ведомственном доме не закодирована. «Ведомости» также убедились, что недвижимость по указанным адресам записана на такие физлица. Математическая лаборатория Политехнического музея публично рассказала об алгоритме шифровки имен, который, возможно, использовали в Росреестре, и все желающие могли закодировать собственные имена.

В августе Росреестр вовсе удалил данные о владельцах этой недвижимости, сообщал РБК.

30 сентября Игорь Чайка сообщил на Сочинском экономическом форуме, что его компания «Агро-Регион» планирует создать российский национальный павильон на площадке Alibaba. Как передает ТАСС, он сказал, что компания находится «в глубокий стадии проработки» этого соглашения. Он добавил, что у компании сейчас «в разной степени проработки 11 договоров с ритейлерами Китая. "Сейчас у нас сертифицировано для китайского рынка более 370 товарных позиций, к концу года цифра вырастет до 500. В первом квартале 2017 г. планируем выйти на самоокупаемость", - сказал он. По его словам, особым спросом у китайских потребителей пользуется кондитерская продукция, мед и бакалея.

На Петербургском экономическом форуме Игорь Чайка рассказал «Ведомостям», что компания по экспорту продуктов ООО «Русский экспорт», где у него 41%, в июне запустит онлайн-продажи продуктов в Китай, в Москве и Шанхае на тот момент были открыты офисы, а в Китае получены все лицензии для осуществления операционной деятельности, связанной с экспортом и реализации питания.

Игорь Чайка с января 2014 г. по июль 2015 г. был советником губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросам культуры, туризма, физкультуры, спорта, работы с молодежью. По данным «СПАРК», Игорь Чайка владеет компанией ООО «Агро-Регион» (специализируется на овощеводстве), 50% акций ООО «Инновации света». На октябрь прошлого года, по подсчетам «Ведомостей», компании, с которыми спустя четыре года после выпуска из вуза был связан, по мнению знакомых или по регистрационным данным, Чайка, располагали портфелем заказов на 318 млрд руб. Самый большой его бизнес – выполнение подрядных работ для РЖД и Москвы, говорит один из собеседников «Ведомостей».