Бывшему главному думскому юристу нашли подходящее место

Но ожидаемое назначение Владимира Плигина главой ФССП может быть лишь промежуточным этапом
Владимир Плигин скоро примерит фуражку главного судебного пристава /Светлана Холявчук

Бывший влиятельный депутат Госдумы Владимир Плигин рассматривается на должность директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП), нынешний руководитель которой Артур Парфенчиков, скорее всего, возглавит Карелию вместо Александра Худилайнена. О том, что Плигина позовут на место Парфенчикова, рассказал «Ведомостям» собеседник в Госдуме. Человек, близкий к правительству, подтвердил, что Парфенчиков уедет в Петрозаводск, и не исключил, что на его место придет Плигин. «РИА Новости» в понедельник со ссылкой на свои источники тоже сообщало, что Парфенчиков почти наверняка станет главой Карелии.

Плигин на звонки «Ведомостей» не ответил. По словам близкого к нему человека, бывший депутат занимается написанием кандидатской диссертации и вернулся к практике юридических консультаций. Ранее «Коммерсантъ» писал о возможном назначении Плигина замначальника кремлевского управления внутренней политики (УВП). Собеседники «Ведомостей» называли его одним из претендентов на пост секретаря Общественной палаты, прочили его также на должность замминистра юстиции.

«Плигин – самый сильный тяжеловес, оставшийся после выборов, и его выдавили не без помощи нового спикера Госдумы, – считает один из экс-депутатов. – Это назначение выбивает его из глобальной игры, он будет находиться под Минюстом и жить без большой политики». Плигин продолжает вести переговоры, знает собеседник: «Он игрок высокого уровня, главное – чтобы он играл». Собеседник в думском аппарате считает, что для Плигина эта должность «мелковата»: «Он не пустой исполнитель, а ФССП даже бюджета не может себе выбить». «Формально это понижение. Однако как опытный юрист он, безусловно, будет на своем месте. Позиция ответственная: собираемость платежей имеет немаловажное значение в условиях бюджетного дефицита, который сохранится на все три предстоящих года», – добавляет бывший чиновник. Можно считать это назначение еще одним симптомом усиления вице-премьера Дмитрия Козака, к которому близок Плигин (как и возглавивший УВП Андрей Ярин), отмечает собеседник.

В ключевом комитете

Владимир Плигин три созыва (в общей сложности с 2004 по 2016 г.) возглавлял ключевой комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, через который проходят наиболее важные законы. Сейчас этот комитет возглавляет Павел Крашенинников.

По словам собеседника в Госдуме, Плигин не попал из-за интриг в региональный список единороссов по Ростовской области, по которому мог пройти в Госдуму, и оказался на непроходном 5-м месте в группе по Санкт-Петербургу. Должность руководителя ФССП могла скорее понадобиться, чтобы «пересидеть» и дождаться, пока появится другой пост в исполнительной власти, полагает он. «Плигин – совершенно не та фигура, которой можно затыкать какие-то позиции или чисто формально переставлять, не особенно считаясь с его желаниями и представлениями, что хорошо и что плохо», – говорит сенатор Олег Морозов, в пятом и шестом созывах занимавший пост заместителя председателя Госдумы. По его мнению, Плигин – человек, который сам выбирает свою биографию, но он и командный человек.

Плигин умеет избегать конфликтов на пустом месте, что для ФССП немаловажно, считает политолог Михаил Виноградов. Функция исполнения судебных решений – значимая обязанность государства, говорит старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатор Константин Добрынин. По его мнению, сейчас ФССП – эффективно работающий механизм, и таким он стал во многом благодаря работе Парфенчикова.

В подготовке статьи участвовали Елена Мухаметшина и Анастасия Корня