Статья опубликована в № 4276 от 09.03.2017 под заголовком: Президент перечитал sms

Защита Оксаны Севастиди намерена добиваться ее полного оправдания

Президент Путин помиловал жительницу Сочи, осужденную за «шпионское» sms
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владимир Путин во вторник помиловал жительницу Сочи Оксану Севастиди, осужденную в 2015 г. на семь лет колонии за госизмену: так следствие и суд оценили отправленное в августе 2008 г. ее знакомому из Грузии sms о поезде с военной техникой, направляющемся в сторону Абхазии.

На пресс-конференции Путина в декабре 2016 г. журналисты спросили, не слишком ли суровым было это наказание. Президент ответил, что не знает деталей, но, на его взгляд, «действительно, это достаточно жесткий подход»: «Если она что-то написала в своих sms-сообщениях, то она же написала то, что видела. Это все видели, значит, это не представляло из себя никакой большой тайны». Путин также пообещал разобраться в ситуации и «посмотреть на суть претензий».

«Мы рады освобождению, но вопрос о виновности Севастиди остается открытым. Мы настаиваем на ее полном оправдании», – сказал «Ведомостям» адвокат Иван Павлов, руководитель «Команды 29», которая занимается защитой Севастиди. Это беспрецедентный случай, когда решение о помиловании принимается до того, как судебная система поставила точку в деле, подчеркивает адвокат: «Видимо, президенту либо кто-то посоветовал помиловать, чтобы спасти приговор, прикрыв краснодарских чекистов, либо он решил исполнить обещание, данное на пресс-конференции, разобраться в этой ситуации и самостоятельно решить проблему, показав, кто в доме реальный хозяин». Следующее заседание Верховного суда по делу Севастиди было назначено на 15 марта, напоминает Павлов: «На прошлом заседании суд запросил информацию, был ли наказан ее предыдущий защитник, который не подал апелляцию на приговор. Такой документ у нас на руках, и, по идее, нам должны восстановить срок на апелляционное обжалование – тогда Севастиди будет считаться невиновной, пока не рассмотрят апелляцию. Но теперь не ясно, как поступит суд». У защиты «железобетонные аргументы», уверен адвокат: «Не может гостайна открыто гулять по дороге. По закону к ней относятся только те сведения, которые специально защищают от доступа посторонних».

Читать ещё
Preloader more