В Италии задержан фигурант дела об убийстве основателя фирмы «Партия»

Об аресте «удачливого бизнесмена» Михаила Некрича сообщил адвокат Александр Добровинский
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Адвокат Александр Добровинский 16 марта сообщил, что в Риме арестован известный по «лихим девяностым» бизнесмен Михаил Некрич. Он находился в международном розыске, был заочно арестован в России по обвинению в соучастии в убийстве основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева в январе 2014 г. Также по делу проходит зять Бориса Березовского - Георгий (Егор) Шуппе.

Добровинский пишет в Facebook, что Некрича арестовали 16 марта, но в итальянских СМИ сообщения о задержании российского бизнесмена появились 20 февраля. Этот арест адвокат называет «сенсационным случаем». Он объяснил, что знает Некрича больше 20 лет, «по лихим девяностым», что тот гражданин Швейцарии, США, Израиля и России. Некрич, будучи уверенным, что «проблема снята и ему ничего не грозит», «рискнул и полетел в Италию», утверждает адвокат. Шуппе, по информации Добровинского, «живет в Лондоне и никуда не выезжает».

53-летний гражданин России, проживающий в Цюрихе, Михаил Некрич был задержан 20 февраля близ города Вентимилья, в задержании принимали участие сотрудники пограничной полиции и военные, писал в тот день Il Secolo XIX. Задержали его у контрольного пункта Понте Сан-Лудовико на границе с Францией. По информации издания, он пересек границу на джипе с германскими номерами и направлялся на встречу с друзьями, которые ждали его в одном из известных ресторанов в Вентимилье. Выехал он, вероятно, из Монако. Внимание проверяющих привлекло его нервное поведение, утверждает издание, его пробили по базе, и оказалось, что он в международном розыске. Полицейским он якобы заявил, что его уголовное преследование в России - месть российских спецслужб, которые хотели с его помощью задержать Шуппе. Некрича поместили в тюрьму в Сан-Ремо.

Убийство основателя фирмы «Партия»

Александр Минеев, основатель торговой фирмы «Партия», был расстрелян из автомата в Королеве в январе 2014 г. По данным следствия, в автомобиль выпустили почти целую обойму из соседней машины. В конце ноября 2014 г. обвинения по этому делу были предъявлены бывшим сотрудникам Минеева. Осенью 2015 г. на завершающем этапе разбирательства ГСУ СКР по Московской области разделило дело на два - в отношении организаторов и исполнителей убийства и в отношении обвиняемых в хищении недвижимости Минеева, которая оценивается в $1 млрд. Речь шла о помещениях в 21 торговом центре в Москве и Санкт-Петербурге. Мотивом убийства следствие признало то, что Минеев пытался сопротивляться попыткам отобрать у него недвижимость, писал «Коммерсантъ». Некрич, Шуппе, а также Сатрудин Багаудинов и Омар Сулейманов (предполагаемый исполнитель преступления), причастные, по версии следствия, и к убийству, и к захвату активов Минеева, фигурируют в деле об убийстве. Некрич был заочно арестован в феврале 2015 г.

Имена Некрича и Шуппе на допросе называл Дмитрий Куриленко, бывший десантник, обвиняемый в организации попытки захвата недвижимости Минеева. По его словам, именно они хотели получить под контроль эти объекты, а затем предложили ему убить бизнесмена. Как писал «Коммерсантъ», он дал эти показания в надежде на сделку со следствием, следствие ему отказало, от дачи показаний он тогда отказался, но его первым признаниям следствие дало ход. По версии следствия, воспользовавшись переездом Минеева в Великобританию, Шуппе и Некрич, его деловые партнеры, попытались перерегистрировать на свои офшоры это 21 помещение. Для захвата они привлекли Куриленко, экс-руководителя ООО «Евразия» Бориса Караматова и найденных им юристов Камиля Казиева и Юлию Егорову. Узнав о том, что недвижимость переписывается на другие компании, Минеев вернулся в Россию и пожаловался в правоохранительные органы, после чего и был убит.

Удачливый бизнесмен

Добровинский охарактеризовал Некрича как «очень удачливого бизнесмена» в прошлом и добавил, что, по его информации, впоследствии он «все потерял». «А был очень крутой: два больших самолета, шикарный дом на Лазурном берегу, квартиры по всему миру, под миллиард долларов денег. Российские судьбы... »

Некрич был партнером братьев Черных в их металлургических войнах, некоторое время был советником основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева, его упоминали в связи с крупными сделками в области экспорта нефти - в начале 2000-х гг. он контролировал нефтеперевалку в Одесском порту, также накануне консолидации «Роснефти» некоторое время был членом совета директоров ЗАО «Туапсе-Кемойл», участвовавшего в Туапсинском НПЗ до его поглощения «Роснефтью».

Добровинский и Некрич в 90-е участвовали в борьбе за Магнитогорский металлургический комбинат. Они помогали структурам Искандера Махмудова покупать акции ММК, когда борьбу за активы вели нынешний основной акционер и председатель совета директоров «Магнитки» Виктор Рашников и менеджер ММК Рашит Шарипов, глава ФПГ «Магнитогорская сталь», которая владела 30% акций ММК. В начале 1998 г. Шарипов перевел эти акции в свои компании, а затем продал структурам, близким к Искандеру Махмудову (совладелец группы «Сибирский алюминий» и Уральской горно-металлургической компании). Структуры Махмудова привлекли Добровинского и Некрича для юридического прикрытия сделки, по данным «Коммерсанта», на одном этапе адвокаты заключали договоры о покупке акций ММК у офшорных компаний, но в итоге в реестре «Магнитки» они так и не появились. Рашников инициировал возбуждение ряда уголовных дел против людей из окружения Шарипова. В итоге всех разбирательств Шарипов был исключен из совета директоров ММК, 30%-ный пакет акций продолжал числиться за ФПГ, но голосовали им, по данным «Коммерсанта», уже Инкомбанк и руководство комбината, Махмудов и Рашников продолжали переговоры.

Некрич фигурировал как ответчик в тяжбе компаний, связанных с экс-владельцем Качканарского ГОКа (пятый в России производитель железной руды) Джалола Хайдарова, с Искандером Махмудовым и новым собственником ГОКа «Евразхолдингом». Хайдарoв и Махмудoв стали с шумoм делить кoнтроль над Качканарским ГОКoм в 1999 г. Хайдаров войну проиграл, уехал из России и пытался судиться за КГОК за границей. В США связанные с ним компании обвинили Махмудова в заговоре с целью захвата Качканарского ГОКа и отмывании денег, а также утверждали, что «Евразхолдинг» «напрямую или косвенно контролируется» Михаилом Черным, Олегом Дерипаской, Махмудовым и Некричем. Истцы пытались отсудить $1,5 млрд ущерба и акции ГОКа. На это вице-президент «Евразхолдинга» Александр Карлашов заявлял, что Черной, Махмудов, Дерипаска и Некрич не являются бенефициарами компании. В 2009 г. суд штата Дэлавер запретил Хайдарову судиться в США за КГОК.

Некрич также представлял интересы компании «Самотлоринвест», вступившей в конфликт с собственниками ТНК - «Альфа-групп» и «Реновой» - на первом этапе приватизации этой компании за ТНК и «Нижневартовскнефтегаз». В 2000 г. Михаил Черной в интервью «Ведомостям» признал, что хотел стать владельцем ТНК с помощью своего партнера Михаила Некрича. «Еще до конкурса я со своими партнерами сумел скупить 12% акций самой ТНК и крупные пакеты вплоть до контрольных ее основных «дочек», – рассказывал Черной. – Но ситуация была патовая, потому что ни у них, ни у нас на тот момент не было контрольного пакета. Хотя мы могли бы конкурировать с «Альфой», побороться за второй пакет ТНК, который выставлялся потом на конкурс. Но после разговора с Фридманом (президент «Альфа-групп». – «Ведомости») я решил продать акции. Все-таки это был их бизнес».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more