Статья опубликована в № 4293 от 03.04.2017 под заголовком: Космос должен быть полезным

«Роскосмос» задумался о пользе полетов человека на орбиту

Эксперты обсудили перспективную стратегию развития госкорпорации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Не опубликованная пока стратегия развития «Роскосмоса» на период до 2025 г. и на перспективу до 2030 г., одобренная 22 февраля наблюдательным советом госкорпорации «Роскосмос», обсуждалась в пятницу экспертным советом Военно-промышленной комиссии в преддверии утверждения правительством. Как заявил на заседании вице-премьер Дмитрий Рогозин, отрасли нужны заказчики, заинтересованные в результате, а не в процессе, как это часто бывает сейчас. Как пример он привел Международную космическую станцию (МКС), где некоторые научные исследования готовились 10 лет назад и теперь «ищи-свищи тех, кто их начал».

По мнению вице-премьера, сейчас требуется решить, зачем нужен человек на орбите, а если ответа на этот вопрос нет, то оценить, не стоит ли сосредоточиться на освоении космоса только автоматами. В свою очередь, гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров предложил перейти от этапа летных испытаний (он продолжается почти два десятилетия) к этапу эксплуатации российского сегмента МКС, а от постоянного российского экипажа на этой станции – к разовым миссиям.

Генконструктор по пилотируемым системам «Роскосмоса» Евгений Микрин сообщил, что в ближайшее время (согласно презентации стратегии – до конца 2018 г.) к МКС будет отправлен научный российский модуль, до 2020 г. – еще два модуля и в этом же году надо решить вопрос о будущем российского участия в программе. Участвующие в деятельности МКС агентства договорились пока о ее использовании до 2024 г. Не исключен вариант отстыковки российского сегмента МКС после 2024 г. для его автономного использования. Конструктор систем управления для советских и российских космических аппаратов (в том числе для станции «Мир») Владимир Бранец напомнил, что создание орбитальных станций начиналось в 1970-е гг. с большим энтузиазмом, но самый большой в мире в этой сфере отечественный опыт показал, что технологий, которые требуют исключительного участия человека, нет, точно так же как нет и перспектив какого-либо уникального производства на пилотируемых станциях. По мнению конструктора, США откажутся от МКС после 2024 г. и пойдут своим путем в освоении космоса.

Значительное внимание в стратегии уделено коммерциализации космических технологий, государственно-частному партнерству и повышению доли России на доступном мировом рынке (см. график). Впрочем, для этого необходимо повысить снизившуюся в последние годы надежность российских носителей: сейчас она, по словам Рогозина, находится на низком уровне в 93%, к 2020 г. должна вырасти до 96%, а к концу следующей пятилетки – до 99%. Надо решить и вопрос о необходимости сверхтяжелого носителя – сейчас у России нет возможности запускать на геостационарные орбиты объекты, аналогичные секретным американским спутникам размером в 100 м, сообщил генконструктор по средствам выведения Александр Медведев.

Воссоздание сверхтяжелого носителя взамен уничтоженной в процессе перестройки «Энергии» горячо поддержал бывший советский министр общего машиностроения Олег Бакланов. Однако ракеты-носители с многоразовой первой ступенью, как у компании Илона Маска SpaceX, он считает коммерчески целесообразными только в сверхлегком классе (Falcon 9 – тяжелая ракета) для восполнения потерь низкоорбитальных группировок коммуникационных легких спутников, разворачивание которых ожидается в ближайшие годы. Начать работу по такому носителю, согласно стратегии, планируется с 2028 г., а по многоразовой ступени – с 2030 г.

Будущее обсуждаемых проектов зависит в наибольшей степени от бюджетных ограничений, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Наименьшей угрозе с этой точки зрения подвержены военные проекты, такие как создание нового космического сегмента системы предупреждения о ракетном нападении, говорит он.

akouzmenko
07:16 03.04.2017
Интересно. Два года с боем согласовывали и утверждали федеральную космическую программу (ФКП) на 2016-2025. В процессе ее обчекрыжили почти вдвое. А вот теперь обсуждают "стратегию развития Роскосмоса" на тот же период. А работать когда? ----------- В 2015 году моя компания поучаствовала в эскизном проекте аппарата, известного в миру как "Луна-27". Нас привлекли делать один прибор. Прошло почти два года. SpaceX научилась сажать ракету, и запустила ее еще раз. Китайцы заканчивают аппарат для возврата грунта с Луны. А мы сейчас получили от ЦНИИМаш очередные замечания к эскизному проекту. Не те ГОСТы написаны в программе обеспечения надежности, и слишком мало используем отечественной элементной базы - как и вся кооперация. По последнему поводу намечено отдельное совещание с Роскосмосом. Если удастся нам всем отбиться, запуск будет в 2023 году. А если нет - думаю, вообще никогда. Вот такие перспективы до 25 и 30 гг..
20
Комментировать
Читать ещё
Preloader more