Путин назначил врио главы Марий Эл

Место Леонида Маркелова, руководившего регионом с 2001 года, займет выходец из судебной системы Александр Евстифеев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин предложил председателю Арбитражного суда Московской области Александру Евстифееву возглавить Республику Марий Эл до выборов главы республики в сентябре этого года. Об этом сообщается на сайте Кремля. Президент заявил, что нынешний глава республики Леонид Маркелов «уже 16 лет в Марий Эл и хотел бы поменять место работы».

«Александр Александрович, хотел бы поговорить с вами об одном из субъектов Российской Федерации - Республике Марий Эл. Вы, будучи заместителем полпреда в Приволжском федеральном округе, занимались и этой республикой. Сейчас сложилась ситуация, когда действующий глава республики просит использовать его на другом участке работы», - сказал Путин на встрече с Евстифеевым.

Евстифеев принял предложение, поблагодарив президента. «Это высокая честь, большое доверие и огромная ответственность», - сказал он.

В ответ на вопрос Путина, как Евстифеев оценивает потенциал республики, он ответил, что потенциал высокий, но не в полной мере реализован. По словам нового главы республики, наибольшие перспективы у региона - в производственной сфере и сельском хозяйстве.

Позднее был опубликован указ об освобождении от должности нынешнего главы Маркелова по его просьбе. В 2015 г. Маркелов победил в первом туре губернаторских выборов в республике. По информации источника «Интерфакса», Маркелов получит депутатский мандат в госсобрании Марий Эл, а затем может занять место в Совете Федерации.

Четвертая попытка Евстифеева

Евстифеев работал заместителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе 15 лет назад - с июня 2000 г. по январь 2002 г.

С 2003 г. Евстифеев делал карьеру в судебной системе: девять лет он проработал председателем Девятого арбитражного апелляционного суда (проверяет судебные акты, принятые Арбитражным судом Москвы). В 2012 г. он попытался переназначиться на третий срок, поскольку первое назначение было всего на три года (по действовавшим тогда законам первое назначение судья получал на сокращенный, «испытательный» срок) и даже получил от высшей квалификационной коллегии судей рекомендацию, но в президентской комиссии по кадрам по-своему истолковали действовавшее тогда ограничение занимать пост председателя суда (не более двух сроков подряд) и заблокировали это назначение.

Новое место работы Евстифееву нашли в Арбитражном суде Московской области (для этого возглавлявшему этот суд Дмитрию Плешкову пришлось перевестись на аналогиченую должность в Самарской области). Следующая попытка Евстифеева подняться по карьерной лестнице оказалась неудачной. В 2014 г. он выдвинул свою кандидатуру на пост председателя экономической коллегии Верховного суда. Но получил отказ: специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей отдала предпочтение другой кандидатуре. В 2015 г. ему отказали в рекомендации на должность председателя Арбитражного суда Московского округа — в Верховном суде при этом сослались на отсутствие опыта рассмотрения судебных дел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more